サバ水煮缶と里芋の★簡単煮物★ レシピ・作り方

サバ水煮缶と里芋の★簡単煮物★
  • 約15分
VIW
VIW
家にある常備菜といえばサバの水煮缶!
すでに火が通っているから失敗しらずの煮物ができちゃいます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋を洗い、上下を切り落として、レンジで1~2分チンする。

    ※火が通っていなかったら時間を増やしてください
  2. 2 皮をむき、大きかったら食べやすい大きさに切っておく

    ※レンジでチンすると皮をむきやすくなります
  3. 3 しいたけはいしづきを取る。
    笠に十字の切れ目を入れ、軸は半分に割く
  4. 4 鍋に里芋としいたけとサバ缶を汁ごと入れ、めんつゆを注いで火をつける
  5. 5 しいたけに火が通ったら、細切りにした生姜を入れる
  6. 6 火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体に混ぜる。
    再び火をつけ、混ぜながらくらくらと沸騰させる。
    とろみがついたらできあがり

きっかけ

家こもりで魚を食べたくてもすぐに魚が家にない。 そんな時に助けてくれるのが缶詰。 サバ缶はそんな我が家のお助け食材です。 みそ煮缶で作ればみそ煮になります。 水煮缶なら味付けはお好みでできるからいいですね~♪

  • レシピID:1820031249
  • 公開日:2020/09/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単魚料理里芋さばの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る