踏んde酢の物 レシピ・作り方

踏んde酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
うさmama
うさmama
別に
・小松菜の味噌汁
・トンカツ肉のソテー(大根おろし添え)
夕食全体の材料費は、345円くらいです
(お米調味料除く)

材料(2人分)

  • 白菜 ビニール袋1/2
  • レーズン 50g
  • 小さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3+小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は白い茎の方は、8ミリ~1センチの縦切り

    上の方の葉は2~3センチ横にざく切りします
  2. 2 35×25センチのビニール袋に白菜を袋の半分くらい入れ

    塩小さじ1を振ります
  3. 3 2を床において
    白菜がしなっとなるまで踏みます(^^ゞ
    (10~15回くらい)
  4. 4 ボールに、酢大さじ3と砂糖大さじ3と1/3(または小さじ1)入れて混ぜます
  5. 5 4の中に、絞った白菜とレーズンを入れて混ぜます。
    最後に、ごま油小さじ1を入れて軽く混ぜたら、
    できあがり!

きっかけ

サッと作りたかったので(^^ゞ

  • レシピID:1820004573
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の中華風酢の物
うさmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る