踏んde酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は白い茎の方は、8ミリ~1センチの縦切り
上の方の葉は2~3センチ横にざく切りします -
2
35×25センチのビニール袋に白菜を袋の半分くらい入れ
塩小さじ1を振ります -
3
2を床において
白菜がしなっとなるまで踏みます(^^ゞ
(10~15回くらい) - 4 ボールに、酢大さじ3と砂糖大さじ3と1/3(または小さじ1)入れて混ぜます
-
5
4の中に、絞った白菜とレーズンを入れて混ぜます。
最後に、ごま油小さじ1を入れて軽く混ぜたら、
できあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の中華風酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・小松菜の味噌汁
・トンカツ肉のソテー(大根おろし添え)
夕食全体の材料費は、345円くらいです
(お米調味料除く)