9月13日のひじきの炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ヒジキ 1パック105g
- 人参 1本
- インゲン 3本
- 油揚げ 2~3本
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
・ヒジキは、さっと洗っておきます
・人参は、スライサーで大根のツマみたいにしておきます -
2
・インゲン(今回は、茹でて冷凍してたのを使用)は、1センチ弱くらいに切っておきます
・油揚げは、カット済みのを使用・・さっと湯通しまたは水通し -
3
フライパンにごま油を入れて、
ヒジキを入れ炒め、ちょっと火が通ったかな?くらいになったら -
4
人参を入れ、軽く炒め
油揚げを入れて、
みりん・醤油を入れ
インゲンを入れて、サッと炒めたら、
出来上がり!
きっかけ
我が家の定番です。お弁当用にも取り分けて冷凍してます
おいしくなるコツ
今回は、ちょっと人参大きかったのでオレンジ色気味です(^^ゞ
- レシピID:1820003288
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ヒジキの炒り煮
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