9月13日のひじきの炒り煮 レシピ・作り方

9月13日のひじきの炒り煮
うさmama
うさmama
他に
・パエリア
・トコロテン

材料(4人分)

  • 芽ヒジキ  1パック105g
  • 人参  1本
  • インゲン  3本
  • 油揚げ  2~3本
  • ごま油  大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん  大さじ2

作り方

  1. 1 ・ヒジキは、さっと洗っておきます
    ・人参は、スライサーで大根のツマみたいにしておきます
  2. 2 ・インゲン(今回は、茹でて冷凍してたのを使用)は、1センチ弱くらいに切っておきます
    ・油揚げは、カット済みのを使用・・さっと湯通しまたは水通し
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、
    ヒジキを入れ炒め、ちょっと火が通ったかな?くらいになったら
  4. 4 人参を入れ、軽く炒め
    油揚げを入れて、

    みりん・醤油を入れ
    インゲンを入れて、サッと炒めたら、
    出来上がり!

きっかけ

我が家の定番です。お弁当用にも取り分けて冷凍してます

おいしくなるコツ

今回は、ちょっと人参大きかったのでオレンジ色気味です(^^ゞ

  • レシピID:1820003288
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ヒジキの炒り煮
うさmama
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