こってりチャウダー レシピ・作り方

こってりチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
寒い時はこれ!

材料(2人分)

  • 殻つきアサリ 150g
  • じゃがいも、蕪 各1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ベーコン 1枚
  • 牛乳 200㏄
  • 150㏄
  • 白ワイン 50㏄
  • バター 20g
  • 小麦粉 大1.5~2
  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 1枚
  • コンソメ 小2
  • ~小1程
  • コショウ 適量
  • サワーブレッド又はクラッカー あれば

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。じゃがいも、蕪は皮を剥き小さ目の角切りにします。
    ベーコンは適当な大きさに切ります。
  2. 2 アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせ汚れを落とします。
    鍋にワイン、アサリを入れ蓋をし蒸し焼きにします。アサリの口が開いたらエキスともどもボールに取出し、殻を捨てます。
  3. 3 鍋にバターを敷きベーコン、野菜を炒めじゃがいもが透明になったら小麦粉を振り入れます。
  4. 4 小麦粉がなじみ白っぽいところがなくなったら水、牛乳、アサリとエキスを入れ混ぜ温めます。
  5. 5 チーズを入れとかし混ぜ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
  6. 6 サワーブレッドに入れてどーぞ。クラッカーなどを入れても美味しいです。

きっかけ

具だくさんにしたかった

おいしくなるコツ

・チーズはピザ用や溶けるタイプはダメです。粉チーズをかけても良いです。 ・パンは小太郎1212さんのレシピとご意見を参考にカルピスとオイルを使用し(レシピID: 1090002439)、ハード系の粉の配合で作成しました<(_ _)>感謝☆

  • レシピID:1820003913
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
ねあっっ
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