ニラ饅頭 金魚つき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 1束
- 白ネギ 1/2本
- 醤油 小2
- 鶏がらスープの素 小1/2
- 紹興酒(又は酒) 小1
- ごま油 小1
- 塩コショウ 少々
- 餃子の皮(作り方は別途) 16枚
作り方
- 1 (皮の作り方)薄力粉:50g、強力粉:50g、ぬるま湯:50g、塩:少々を5分程こねて30分程常温で寝かす。
- 2 その後16個に切り分け、打粉をしながら麺棒で丸く延ばす。
- 3 ニラ、ネギをみじん切りにする。豚ひき肉に塩を入れよく練る。みじん切りにした野菜、調味料を入れよく混ぜる(種)。皮の真ん中に種を置きひだを寄せる。
- 4 ひだを寄せ終わったらひねる。
- 5 (金魚)ひだを2つ作る。
- 6 背中の部分はそのまま押さえ、胴と尾の境目を手でつまむ。グリンピースを飾る。
- 7 フライパンに油を敷き、まんじゅうのひだがある方を下にし、蒸焼きにする。
関連情報
- 料理名
- ニラ饅頭
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4 件
つくったよレポート(4件)
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マリン775972018/12/11 09:23美味しかったです(^o^)v
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jinai86852011/11/02 20:05あつあつ頂きました(^O^)
とっても美味しかったです♪
主人にも好評でした!
ごちそうさまでした(^O^) -
奇行子2011/08/17 09:42いつもの癖で焼く時に熱湯を入れてしまいました↓ が、ニラがた~っぷりミドミドしいニラ饅頭出来ました!ハフハフ美味しく頂きましたよv ご馳走さまです♪
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イトハンボンボン2011/06/14 19:26金魚は作ってませんが、にらまんじゅうは美味しく出来ました!少々焦がしてまいましたので選りすぐりの5個です!本日のメイン料理です!!次回金魚にも挑戦しますね☆