やさしい味!茶碗蒸しうどん レシピ・作り方
材料(小鉢で2人分)
作り方
-
1
といた卵に、うどん以外の材料を入れ、よく混ぜます。
なめらかにする為、裏ごし器で、2回くらい裏ごしておきます。
オーブンを170度に予熱しておきます。(オーブンのスチーム機能) -
2
うどん(ゆでうどん)を軽く水などでほぐし水気を切り、小鉢に入れます。
その上から、1の卵液入れます。 - 3 オーブン皿に隙間なくキッチンペーパーを如き、その上に2をのせます。予熱完了後、お風呂より熱め程度のお湯を注ぎ、加熱スタート、30分~40分程度手で完成です。
きっかけ
子供がおたふくかぜで噛むのが痛い・・・けど、お腹はすく。やさしい味でやわらかく、病気の時や離乳食にもおすすめです。
おいしくなるコツ
オーブン皿にキッチンペーパーを敷くことで、器のすべり防止、均一に蒸しあげる事ができます。
- レシピID:1820002167
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん入り茶碗蒸し
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