やさしい味!茶碗蒸しうどん レシピ・作り方

やさしい味!茶碗蒸しうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
ずぼら主婦430
ずぼら主婦430
今回は、おたふく用ということで、舌触り重視のため、具はうどんのみです。大きなお皿でも一気につくれるように、オーブンで作りました。

材料(小鉢で2人分)

作り方

  1. 1 といた卵に、うどん以外の材料を入れ、よく混ぜます。
    なめらかにする為、裏ごし器で、2回くらい裏ごしておきます。
    オーブンを170度に予熱しておきます。(オーブンのスチーム機能)
  2. 2 うどん(ゆでうどん)を軽く水などでほぐし水気を切り、小鉢に入れます。
    その上から、1の卵液入れます。
  3. 3 オーブン皿に隙間なくキッチンペーパーを如き、その上に2をのせます。予熱完了後、お風呂より熱め程度のお湯を注ぎ、加熱スタート、30分~40分程度手で完成です。

きっかけ

子供がおたふくかぜで噛むのが痛い・・・けど、お腹はすく。やさしい味でやわらかく、病気の時や離乳食にもおすすめです。

おいしくなるコツ

オーブン皿にキッチンペーパーを敷くことで、器のすべり防止、均一に蒸しあげる事ができます。

  • レシピID:1820002167
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん入り茶碗蒸し
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