焼たけのこ御飯 香ばし レシピ・作り方

焼たけのこ御飯 香ばし
  • 約15分
  • 500円前後
ねあっっ
ねあっっ
香ばしいバージョン、いかがですか?

材料(4人分)

  • 2合
  • 水煮筍 1/2本
  • あげ 1枚
  • 顆粒和風だしの素 小1
  • 小1/2
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • ごま油 大1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 米は吸水させる。たけのこは食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を敷き炒めておく。あげは油抜きし、小さ目の短冊に刻む。
  2. 2 炊飯器に米、調味料を入れ、水を2合の線まで入れる。
  3. 3 そこに具を加え、普通に炊く。

きっかけ

香ばしくなると思った

おいしくなるコツ

少し焼き目をつける。写真は玄米ですが白米でも美味しいです。昔、どこかで賞をもらったレシピです。

  • レシピID:1820001657
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこ御飯
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/05/14 21:48
    焼たけのこ御飯 香ばし
    胡麻油の香りが食欲をそそりますね!
    炒めると香ばしくなりとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • 颯湖
    颯湖
    2013/04/07 12:14
    焼たけのこ御飯 香ばし
    タケノコを焼く一手間で、香ばしくておいしく仕上がりますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る