焼たけのこ御飯 香ばし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水煮筍 1/2本
- あげ 1枚
- 顆粒和風だしの素 小1
- 塩 小1/2
- 醤油 大1
- みりん 大1
- ごま油 大1/2
- 水 適量
作り方
- 1 米は吸水させる。たけのこは食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を敷き炒めておく。あげは油抜きし、小さ目の短冊に刻む。
- 2 炊飯器に米、調味料を入れ、水を2合の線まで入れる。
- 3 そこに具を加え、普通に炊く。
きっかけ
香ばしくなると思った
おいしくなるコツ
少し焼き目をつける。写真は玄米ですが白米でも美味しいです。昔、どこかで賞をもらったレシピです。
- レシピID:1820001657
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこ御飯
レポートを送る
2 件