小松菜と厚揚げの中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を落とし、5センチぐらいに切る。厚揚げは縦に半分に切ってから更に1.5センチぐらいに切り分け、湯通ししておく。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りのにんにく、しょうが、長ネギを弱火で香りが出るまで炒め、鶏ひき肉を入れて更に炒める。
- 3 2に厚揚げを加え、中に火が通るまで焦げないように炒め、小松菜を加え、小松菜が色よくなるまでさっと炒める。
- 4 3に中華スープのもと、みりん、塩・こしょう、しょうゆを加え、香りが出たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れて火を止める。
きっかけ
旬の小松菜を中華風に
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、水で溶いてから少し時間を置いておくと、料理になじみやすいです。この料理では水を多めにして全体にとろっとした感じ(あんかけみたいな)を出すとおいしいです。
- レシピID:1820001523
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の炒め物
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