しょうがたっぷり☆ぶり大根 レシピ・作り方

しょうがたっぷり☆ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
ゆりん6355
ゆりん6355
臭みの無い、しょうがの効いた美味しいぶり大根です☆
しょうがはすりおろして投入!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮を剥いてスライスする。
    大根は皮を剥いて2cm厚の輪切りにし、更に六等分する。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酒50ccを入れ、ぶりを投入。
    表面が白くなるくらいにサッと湯通ししてザルに湯切りする。
  3. 3 鍋をざっと洗って、大根・ぶりを入れ5カップの水を入れる。1のしょうが・酒50cc・砂糖・みりんを入れて中火にかける。
  4. 4 煮立ってから約15分、大根が透き通るまでアクを取りながら煮る。
    しょうゆを入れて更に15分煮る。
    (臭みを飛ばすため蓋はしない。)
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

しょうがの効いたぶり大根を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

時間があるなら、火を止めてから蓋をして予熱で更に味を染み込ませると更に美味しく!!

  • レシピID:1820000756
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
しょうが2011 和食 定番 ごはんがすすむ
料理名
ぶり大根
ゆりん6355
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る