しょうがたっぷり☆ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり(あらor切り身どちらでもOK) 400g(4~5切)
- 大根 1/2本
- 酒(50ccづつ使用) 100cc
- 砂糖 大さじ3~4(お好みで)
- みりん 50cc
- しょうゆ 50cc
- しょうが(すりおろす) 大さじ2
- (チューブのおろしタイプでも可)
作り方
-
1
しょうがは皮を剥いてスライスする。
大根は皮を剥いて2cm厚の輪切りにし、更に六等分する。 -
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酒50ccを入れ、ぶりを投入。
表面が白くなるくらいにサッと湯通ししてザルに湯切りする。 - 3 鍋をざっと洗って、大根・ぶりを入れ5カップの水を入れる。1のしょうが・酒50cc・砂糖・みりんを入れて中火にかける。
-
4
煮立ってから約15分、大根が透き通るまでアクを取りながら煮る。
しょうゆを入れて更に15分煮る。
(臭みを飛ばすため蓋はしない。) - 5 器に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
しょうがの効いたぶり大根を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
時間があるなら、火を止めてから蓋をして予熱で更に味を染み込ませると更に美味しく!!
- レシピID:1820000756
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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しょうがはすりおろして投入!