手作り☆具がゴロッと♪いちごジャム☆ レシピ・作り方

手作り☆具がゴロッと♪いちごジャム☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆりん6355
ゆりん6355
ジャムというよりはソースな感じです。
一晩放置して水分を出したいちごを煮ます☆時間はかかりますがとても香りの良いいちごジャムになりますよ♪

材料(-人分)

  • いちご 500g(2パック)
  • 砂糖 250g
  • レモン果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 いちごは小粒ならそのままヘタを取るだけで。このほうが美味しいです♪
  2. 2 ヘタを取ったいちごをお好みの大きさに切る。
    縦長に切るよりは横に切ってなるべく丸くなるように切ったほうがゴロっと感が楽しめます。
  3. 3 ホーロー鍋に1を入れてその上に砂糖を乗せる。
    鍋を少しゆすって砂糖がいちごの隙間に入り込むようにする。
    このまま一晩置く。
    (かたまりがあってもそのままでOK)
  4. 4 2にレモン果汁を入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にして30分煮る。途中、アクが出たらこまめに取り除く。
  5. 5 火を止めてそのまま冷ます。
    (味がなじんで美味しくなります♪)
    出来上がり☆

きっかけ

いちごが美味しい季節に♪

おいしくなるコツ

ジャムを作るときはホーロー鍋が最適です☆ 時間をかけてもっと煮詰めればしっかりとしたジャムになります。 その場合は具を少し潰したほうがさらにジャムらしくなりますよ☆

  • レシピID:1820001021
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
ゆりん6355
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