さんまのピリ辛あら汁 レシピ・作り方

さんまのピリ辛あら汁
  • 約30分
  • 100円以下
タンタンコロリン
タンタンコロリン
あら汁の生臭さを消すためにショウガ?と思ったけど今回は一味唐辛子でピリッとさせて麦味噌の香ばしさでまろやかに作ってみた。

材料(2人分)

  • さんまのあら(中骨と頭) 4尾分
  • 麦味噌 大さじ1
  • 大根 約5〜6cm
  • 大根の茎 適宜
  • ねぎ 半分
  • 一味唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 さんま料理で残った中骨と頭をきれいに水洗いして、適当な大きさに切る。
  2. 2 熱湯にきれいに洗ったさんまのあらを入れて霜降りにして臭みを消す。
  3. 3 大根はいちょう切り
    ネギは白い部分と蒼い部分に分けて斜めの小口切りにする。
    大根の茎も小口切りにする。
  4. 4 大根とさんまのあらを圧力鍋に入れて10分調理する。
    圧力が下りたらネギの白い部分と大根の茎と一味唐辛子を入れて軽く煮込む。
  5. 5 火を止めて麦味噌を解き入れて青ネギを飾ってできあがり

きっかけ

さんま料理で残った中骨と頭がもったいなかったのであら汁を作ってみました。圧力鍋で作ったので骨も頭も美味しく食べられてダシもしっかり効いていて美味しい。

おいしくなるコツ

初めにちゃんと流水であらを洗い、霜降りすると生臭さはかなり軽減するのでしっかりするといいみたいです。ネギの白い部分はちょっと煮込んだ方がエキスが出てより美味しくなりました。麦味噌は香りがいいので火を止めてから入れるのがおすすめかもです。

  • レシピID:1820000387
  • 公開日:2010/11/23
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さんま2010 味噌汁 ピリ辛
料理名
さんまのあら汁
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つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2012/11/16 20:52
    さんまのピリ辛あら汁
    三枚おろしにしたアラで充分にいいお出汁がでてくれて美味しい味噌汁になりました♪

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