香味ソースで☆緑茶蒸ししゅうまい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎ・戻した干ししいたけ、しょうがはみじん切りし、豚挽き肉、しょうが、しょうゆ、片栗粉、塩コショウをしっかり混ぜ合わせる。
- 2 しゅうまいの皮は半分に切り、端から2mm幅くらいに千切りする。
- 3 しゅうまい種を団子にして、千切りの皮をまぶしつける。
- 4 スチームケースに茶葉と湯を入れてトレイをおき、しゅうまいを並べてレンジで5分加熱する。
-
5
ネギと大葉をみじん切りして、他の材料と混ぜ合わせる。
香味ソースをつけて召し上がれ♪
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
緑茶葉で蒸すことで豚肉の脂っぽさ、臭みも消えてほんのりといい風味になります。 出がらしのお茶葉でも十分だと思います! ルクエスチームケースじゃなくても、蒸し器でももちろんできますよ♪ お皿に並べてレンジでチン!でもOKです。
- レシピID:1820000077
- 公開日:2010/08/30
関連情報
- 料理名
- 蒸ししゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません