香味ソースで☆緑茶蒸ししゅうまい レシピ・作り方

香味ソースで☆緑茶蒸ししゅうまい
*lune*
*lune*
ルクエファミリースチームケースを使って蒸し料理をしたいと思いしゅうまいを作ってみました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ・戻した干ししいたけ、しょうがはみじん切りし、豚挽き肉、しょうが、しょうゆ、片栗粉、塩コショウをしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 しゅうまいの皮は半分に切り、端から2mm幅くらいに千切りする。
  3. 3 しゅうまい種を団子にして、千切りの皮をまぶしつける。
  4. 4 スチームケースに茶葉と湯を入れてトレイをおき、しゅうまいを並べてレンジで5分加熱する。
  5. 5 ネギと大葉をみじん切りして、他の材料と混ぜ合わせる。
    香味ソースをつけて召し上がれ♪

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

緑茶葉で蒸すことで豚肉の脂っぽさ、臭みも消えてほんのりといい風味になります。 出がらしのお茶葉でも十分だと思います! ルクエスチームケースじゃなくても、蒸し器でももちろんできますよ♪ お皿に並べてレンジでチン!でもOKです。

  • レシピID:1820000077
  • 公開日:2010/08/30
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カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
蒸ししゅうまい
*lune*
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