とろ~っとたまごのせ♪坦々丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青梗菜はさっとゆでる。★をあわせておく。にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りに。
- 2 酢と塩を少々入れたお湯を沸騰させたら火を弱め、静かに卵を落として白身をお箸でまとめながら白身がほぼ固まるまで茹でる。
- 3 お玉で卵をそっとすくい取り、キッチンペーパーに乗せて水気を切る。
- 4 フライパンにごま油を熱し、豆板醤、にんにく・しょうが・長ネギを炒め、香りが出たら五香粉、ひき肉とみじん切りしたたけのこを加える。
- 5 ひき肉の色が変わったら、合わせたスープを注ぎお好みの加減に煮詰める。
- 6 ご飯の上に、青梗菜、ひき肉、卵を乗せて完成!
きっかけ
坦々系大好き。でも芝麻醤高いし。ゴマドレッシングがあるじゃないか♪
おいしくなるコツ
つゆだく好きな方は煮詰めを甘く、ドライカレーみたいな感じがお好みならしっかり煮詰めて。 味の濃さは、ごましゃぶの素&オイスターソースで調整してくださいね~
- レシピID:1820000054
- 公開日:2010/08/27
関連情報
- 料理名
- 坦々丼
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ゴマしゃぶのたれや、ゴマドレッシングでできちゃう!