ミルフィーユ鍋(2023年 冬の鍋⑤) レシピ・作り方

ミルフィーユ鍋(2023年 冬の鍋⑤)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
白菜・豚肉はマストで
豆腐やしめじも加えた
栄養満点!ミルフィーユ鍋

材料(2人分)

  • 白菜 500g
  • 豚薄切り肉 150g
  • しめじ 100g
  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • 水菜 50g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜の間に豚薄切り肉を挟み、5cmくらいずつに切り、鍋に並べる
    しめじは石づきを切って手でほぐし、鍋に入れる
    水菜は5cmくらいずつに切って鍋に入れる
    ★の調味料を鍋に入れて煮る
  2. 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  3. 3 食べる直前に鍋を再び火にかけ、さいの目に切った絹豆腐を加えて煮る
    沸騰したら出来上がり

きっかけ

実家の畑で穫れた白菜をたっぷり入れたミルフィーユ鍋です

おいしくなるコツ

白菜と豚肉だけでは物足りないので、いろいろ加えたミルフィユ鍋です 塩分控えめを心掛けているので薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810037087
  • 公開日:2023/12/23
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カテゴリ
ミルフィーユ鍋しめじ絹ごし豆腐豚薄切り肉白菜
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