白菜と 油揚げの とろーり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りにする
- 2 鍋に白菜・冷凍きざみあげ・水・顆粒だしの素・白だしを入れて強火で煮る
- 3 沸騰したら、菜箸などで具を煮汁に浸けるように混ぜる
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 (余熱で白菜がくたくたに煮えています)
- 6 食べる直前に鍋を再び火にかける
- 7 ★を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る
- 8 沸騰したら★を回しかけてさっと混ぜ、とろみがついたら出来上がり
きっかけ
実家の畑で穫れた白菜を2玉(!)もらってきたので
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で白菜がくたくたに煮えておいしくなります
- レシピID:1810037083
- 公開日:2023/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません