白菜と 油揚げの とろーり煮物 レシピ・作り方

白菜と 油揚げの とろーり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
白菜がおいしい季節になりました!

材料(2人分)

  • 白菜 400g
  • 冷凍きざみあげ 60g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 白だし 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
  2. 2 鍋に白菜・冷凍きざみあげ・水・顆粒だしの素・白だしを入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら、菜箸などで具を煮汁に浸けるように混ぜる
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 (余熱で白菜がくたくたに煮えています)
  6. 6 食べる直前に鍋を再び火にかける
  7. 7 ★を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る
  8. 8 沸騰したら★を回しかけてさっと混ぜ、とろみがついたら出来上がり

きっかけ

実家の畑で穫れた白菜を2玉(!)もらってきたので

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で白菜がくたくたに煮えておいしくなります

  • レシピID:1810037083
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜油揚げその他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る