ふろふき大根☆シンプル☆冬のごちそう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 2/3本(正味750gほど)
- ☆和風だし 小さじ1(4g)
- ☆水 1ℓほど
作り方
- 1 大根は根元の細い所を除いて2/3本分ほど使用しました。
- 2 大根は6cm幅ほどに切り、皮を剝く。
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3
半分に切る(3cm幅になります)。
※面取りすると(角を削ぐ)、煮崩れにくくなります。 -
4
【ご参照】
面取り…斜めに包丁をあてて回転させるのが難しい場合は、大根をまな板に置いて、ピーラーを角に当てて回せば簡単です。 - 5 大根の両面に5mmほどの深さに十字の切り込みを入れる。
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6
【ご参考】
皮や面取りした端材は食べられます。
「大根の皮のめんつゆ和え☆捨てずに食べる(1810037068)」がお手軽です。 -
7
鍋に大根と浸るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして5分くらい煮る。 - 8 ザルにとって大根だけ取り出す。
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9
大根を鍋に戻す。
☆の材料を入れて火にかける。
※☆水は大根が浸るくらいまで増減してください。 -
10
沸騰したら、弱火にする。
20分ほど煮たら、できあがり!
きっかけ
りっぱな大根が、とても安い…冬ですね。 大根料理はたくさんありますが、大根を主材として味わうなら「ふろふき大根」は外せないです。 柚子味噌を作ろうと思っていたので、合わせて作りました。
おいしくなるコツ
基本的には、 ・一度、茹でこぼすこと ・十分に柔らかくなるまで出汁で煮ること です。 塩やふつうのお味噌でも美味しいですが、柚子味噌が最高です。 「柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに(1810037051)」をご参照ください。
- レシピID:1810037076
- 公開日:2023/12/21
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minmy2023/12/28 18:25柔らかく美味しかったです^^ありがとうございました♪
ちょっと塩を振っただけでも十分に美味しい…ごちそうです。
(柚子味噌が至高ですが…)