ふろふき大根☆シンプル☆冬のごちそう レシピ・作り方

ふろふき大根☆シンプル☆冬のごちそう
  • 約1時間
  • 300円前後
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ふろふき大根…極論、ただ茹でただけですが、箸で切れるほどに柔らかい大根。
ちょっと塩を振っただけでも十分に美味しい…ごちそうです。
(柚子味噌が至高ですが…)

材料(4人分)

  • 大根 2/3本(正味750gほど)
  • ☆和風だし 小さじ1(4g)
  • ☆水 1ℓほど

作り方

  1. 1 大根は根元の細い所を除いて2/3本分ほど使用しました。
  2. 2 大根は6cm幅ほどに切り、皮を剝く。
  3. 3 半分に切る(3cm幅になります)。
    ※面取りすると(角を削ぐ)、煮崩れにくくなります。
  4. 4 【ご参照】
    面取り…斜めに包丁をあてて回転させるのが難しい場合は、大根をまな板に置いて、ピーラーを角に当てて回せば簡単です。
  5. 5 大根の両面に5mmほどの深さに十字の切り込みを入れる。
  6. 6 【ご参考】
    皮や面取りした端材は食べられます。
    「大根の皮のめんつゆ和え☆捨てずに食べる(1810037068)」がお手軽です。
  7. 7 鍋に大根と浸るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして5分くらい煮る。
  8. 8 ザルにとって大根だけ取り出す。
  9. 9 大根を鍋に戻す。
    ☆の材料を入れて火にかける。
    ※☆水は大根が浸るくらいまで増減してください。
  10. 10 沸騰したら、弱火にする。
    20分ほど煮たら、できあがり!

きっかけ

りっぱな大根が、とても安い…冬ですね。 大根料理はたくさんありますが、大根を主材として味わうなら「ふろふき大根」は外せないです。 柚子味噌を作ろうと思っていたので、合わせて作りました。

おいしくなるコツ

基本的には、 ・一度、茹でこぼすこと ・十分に柔らかくなるまで出汁で煮ること です。 塩やふつうのお味噌でも美味しいですが、柚子味噌が最高です。 「柚子味噌(ゆずみそ)☆ふろふき大根やこんにゃくに(1810037051)」をご参照ください。

  • レシピID:1810037076
  • 公開日:2023/12/21
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カテゴリ
ふろふき大根冬のおもてなし料理大根
関連キーワード
大根 風呂吹き 簡単 煮るだけ
料理名
ふろふき大根☆シンプル☆冬のごちそう
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/12/28 18:25
    ふろふき大根☆シンプル☆冬のごちそう
    柔らかく美味しかったです^^ありがとうございました♪

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