れんこんちゃんぷるー☆オイスターソース☆青じそ香り レシピ・作り方

れんこんちゃんぷるー☆オイスターソース☆青じそ香り
  • 約15分
  • 300円前後
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れんこんと豚肉を炒めて卵を加えました(ごちゃ混ぜ炒めなのでちゃんぷるーとしました)。
味付けはオイスターソースで。
青じそを添えて爽やかさを追加。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥く。
  2. 2 5mm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋(高さのあるフライパン)にレンコンと被るくらいの水を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、2分ほど茹でる。
  5. 5 流水で冷ます。
  6. 6 水気をよくきる。
  7. 7 青じそは千切り。
    ※丸めて切ると細く切りやすいです。
  8. 8 青じそはキッチンペーパーで包んでギュッと絞る。
    ※アクが抜けて変色しにくくなります。
  9. 9 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  10. 10 フライパンに米油と豚肉を入れて、中火にかける。
  11. 11 両面を焼いて、豚肉に火を通す。
  12. 12 レンコンを入れて、1分ほど混ぜ炒める。
  13. 13 ☆の材料を入れて、全体に行きわたるように混ぜる。
  14. 14 溶き卵を回し入れる。
  15. 15 ざっと混ぜたら、火を止める。
  16. 16 器によそり、青じそをのせたら、できあがり!

きっかけ

れんこんの新たなレパートリーを考えて…、使いかけの豚肉を見つける。 ゴーヤーチャンプルーのれんこんバージョンはどうかな?と。 豆腐がなかったのでシンプルになりました。 (オイスターソースベースなのは早めに使いたかったからです…)

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが塩味は薄めかもしれません。お好みで調味料を増やしてください。 また、豚肉の種類によっては脂が多くでることがあります。手順12で多いようならキッチンペーパーに吸わせると良いかと思います。

  • レシピID:1810037013
  • 公開日:2023/12/11
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カテゴリ
れんこんオイスターソース肉野菜炒め豚薄切り肉
関連キーワード
蓮根 紫蘇 オイスターソース 野菜炒め
料理名
れんこんちゃんぷるー☆オイスターソース☆青じそ香り
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