かぶと豚肉のオイスターソース炒め★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
カブは皮ごと使用しています。
※皮を食べたくない方は剥いてください。
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2
葉(付いていれば)は、4cm幅ほどに切る(以降、カブの葉)。
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3
カブは半分に切り、更に1cm幅ほどに切る。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、カブを入れて3分ほど煮る。
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5
カブの葉を追加して、1分ほど煮る。
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6
流水で冷ます。
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7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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8
水気を切り、カブとカブの葉に分けておく。
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9
☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
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10
フライパンに米油と豚肉を入れる。
中火で動かさずに1分ほど焼く。
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11
ひっくり返して、30秒ほど焼く。
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12
焼いた豚肉をお皿に取り出す。
※脂はできるだけフライパンに残すようにします。
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13
フライパンにカブを入れて、中火で3分ほど焼く。
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14
カブの端の方に少し焼き目が付いてきたら、次の手順へ。
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15
豚肉とカブの葉を入れて、ざっとひと混ぜ。
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16
合わせ調味料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
※合わせ調味料は入れる直前に、よく混ぜてください。
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17
1分ほど混ぜて、汁に透明感がでてきたら火を止める。
コショウを入れて、ざっと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
かなり寒くなってきた頃。 立派なカブがお手頃に。 旬ですね~。 そういえば、野菜炒めにカブってあまり使わないかも? ふーむ?試してみましょう。
おいしくなるコツ
カブが水っぽくことに加えて、減塩志向により塩味は薄めです。 お好みでオイスターソースや醤油を増やしてください(…単純に増やすとくどいかも…塩の方が良いかもしれません)。
- レシピID:1810036913
- 公開日:2023/11/29
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豚肉とオイスターの強めの味をかぶで和らげる感じです。
※下茹でや水晒し、調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮