かぶと豚肉のオイスターソース炒め★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

かぶと豚肉のオイスターソース炒め★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 300円前後
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蕪と豚肉を炒めてオイスターソースで味付けしました。
豚肉とオイスターの強めの味をかぶで和らげる感じです。
※下茹でや水晒し、調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮

材料(2~3人分)

  • カブ 中1個(470gほど)
  • 豚肉(薄切り) 120g
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆オイスターソース 小さじ2(12g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • コショウ(粗挽きがお勧め) 3振り(0.3g)

作り方

  1. 1 カブは皮ごと使用しています。
    ※皮を食べたくない方は剥いてください。
  2. 2 葉(付いていれば)は、4cm幅ほどに切る(以降、カブの葉)。
  3. 3 カブは半分に切り、更に1cm幅ほどに切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、カブを入れて3分ほど煮る。
  5. 5 カブの葉を追加して、1分ほど煮る。
  6. 6 流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 水気を切り、カブとカブの葉に分けておく。
  9. 9 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  10. 10 フライパンに米油と豚肉を入れる。
    中火で動かさずに1分ほど焼く。
  11. 11 ひっくり返して、30秒ほど焼く。
  12. 12 焼いた豚肉をお皿に取り出す。
    ※脂はできるだけフライパンに残すようにします。
  13. 13 フライパンにカブを入れて、中火で3分ほど焼く。
  14. 14 カブの端の方に少し焼き目が付いてきたら、次の手順へ。
  15. 15 豚肉とカブの葉を入れて、ざっとひと混ぜ。
  16. 16 合わせ調味料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
    ※合わせ調味料は入れる直前に、よく混ぜてください。
  17. 17 1分ほど混ぜて、汁に透明感がでてきたら火を止める。
    コショウを入れて、ざっと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

かなり寒くなってきた頃。 立派なカブがお手頃に。 旬ですね~。 そういえば、野菜炒めにカブってあまり使わないかも? ふーむ?試してみましょう。

おいしくなるコツ

カブが水っぽくことに加えて、減塩志向により塩味は薄めです。 お好みでオイスターソースや醤油を増やしてください(…単純に増やすとくどいかも…塩の方が良いかもしれません)。

  • レシピID:1810036913
  • 公開日:2023/11/29
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カテゴリ
かぶオイスターソースその他の野菜炒め肉野菜炒め豚ロース薄切り
関連キーワード
減塩 低カリウム
料理名
かぶと豚肉のオイスターソース炒め★減塩・低カリ志向
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