かぶとサーモンのカルパッチョ風☆柚子で レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
カブは中サイズを半分、皮ごと使用しています。
※皮を食べたくない方は剥いてください。 - 2 カブは1mm幅ほどにスライス。
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3
カブの葉は実に少しだけ付いていたものです。
写真の量は1個分になります。
※食感が楽しいので多い方が良いかなぁと思います。 - 4 カブの葉は小口切り。
- 5 「塩:カブの葉用」をまぶして10分ほど置いておく。
- 6 生サーモンは2mm幅ほどの削ぎ切り。
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7
※盛り付け方はお好みで。
お皿にカブを敷く。 - 8 生サーモンを乗せる。
-
9
【時間があれば】
ラップをかけて冷蔵庫で冷ますと良いかと思います。
しっかりと冷えていた方が美味しいです。 - 10 柚子は3切れほど皮を削ぐ。
- 11 柚子の皮は細い千切り。
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12
柚子を絞る。
※種が多いので、茶こしなどで濾すと良いです。
大きさにもよりますが、大さじ1(15g)ほどの果汁が取れます。 - 13 カブの葉は数回水を換えて塩を落とす。
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14
カブの葉の水気をよくきる(絞る)。
※キッチンペーパーで包んで握りしめると良いです。 -
15
【仕上げ】
オリーブオイル、柚子果汁、塩をかける。 - 16 カブの葉、柚子の皮をのせたら、できあがり!
きっかけ
スーパーを巡回中… おや?美味しそうな生サーモン… お刺身でいいのですが、柚子がある。 以前から考えていた柚子カルパッチョを試そう。 カブもあるし、合わせてみよう。
おいしくなるコツ
基本的に素材そのままなので、新鮮な美味しそうな食材を調達しましょう(身も蓋もない…)。
- レシピID:1810036861
- 公開日:2023/11/12
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かぶと食べるので軽やかに。
更に柚子の香りで爽やかな一品です。