かぶとサーモンのカルパッチョ風☆柚子で レシピ・作り方

かぶとサーモンのカルパッチョ風☆柚子で
  • 約15分
  • 500円前後
si-ze2k
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かぶとサーモンを柚子果汁で仕上げたカルパッチョ風です。
かぶと食べるので軽やかに。
更に柚子の香りで爽やかな一品です。

材料(3~人分)

  • カブ 中1/2個(140g)
  • カブの葉(茎) 20g
  • 塩:カブの葉用 少々(0.5g)
  • 生サーモン(刺身用) 100g
  • 柚子 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • 1つまみ(1g)

作り方

  1. 1 カブは中サイズを半分、皮ごと使用しています。
    ※皮を食べたくない方は剥いてください。
  2. 2 カブは1mm幅ほどにスライス。
  3. 3 カブの葉は実に少しだけ付いていたものです。
    写真の量は1個分になります。
    ※食感が楽しいので多い方が良いかなぁと思います。
  4. 4 カブの葉は小口切り。
  5. 5 「塩:カブの葉用」をまぶして10分ほど置いておく。
  6. 6 生サーモンは2mm幅ほどの削ぎ切り。
  7. 7 ※盛り付け方はお好みで。
    お皿にカブを敷く。
  8. 8 生サーモンを乗せる。
  9. 9 【時間があれば】
    ラップをかけて冷蔵庫で冷ますと良いかと思います。
    しっかりと冷えていた方が美味しいです。
  10. 10 柚子は3切れほど皮を削ぐ。
  11. 11 柚子の皮は細い千切り。
  12. 12 柚子を絞る。
    ※種が多いので、茶こしなどで濾すと良いです。
    大きさにもよりますが、大さじ1(15g)ほどの果汁が取れます。
  13. 13 カブの葉は数回水を換えて塩を落とす。
  14. 14 カブの葉の水気をよくきる(絞る)。
    ※キッチンペーパーで包んで握りしめると良いです。
  15. 15 【仕上げ】
    オリーブオイル、柚子果汁、塩をかける。
  16. 16 カブの葉、柚子の皮をのせたら、できあがり!

きっかけ

スーパーを巡回中… おや?美味しそうな生サーモン… お刺身でいいのですが、柚子がある。 以前から考えていた柚子カルパッチョを試そう。 カブもあるし、合わせてみよう。

おいしくなるコツ

基本的に素材そのままなので、新鮮な美味しそうな食材を調達しましょう(身も蓋もない…)。

  • レシピID:1810036861
  • 公開日:2023/11/12
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カテゴリ
サーモンカルパッチョ生鮭ゆずかぶその他のカルパッチョ
関連キーワード
刺身 ゆず かぶの葉
料理名
かぶとサーモンのカルパッチョ風☆柚子で
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