鶏と3種のきのこのクリームシチュー☆米粉★減塩志向 レシピ・作り方

鶏と3種のきのこのクリームシチュー☆米粉★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏ももと3種のきのこ(しめじ・えのき・しいたけ)を主材としたクリームシチューです。
とろみは米粉で付けた優しい味わいです。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライス。
  2. 2 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  3. 3 エノキは石突を除いて、手でほぐす。
  4. 4 シイタケは傘と軸にわける。
  5. 5 傘は3mm幅ほどに切る。
  6. 6 軸は石突を除いて、薄くスライス。
  7. 7 ご参考にきのこの量です。
    舞茸やマッシュルームなどお好みのきのこでどうぞ。
    ただ、複数種類入れた方が味が複雑で美味しく感じます。
  8. 8 鶏肉は3~4cm角に切る。
  9. 9 フライパンを鶏肉を皮を下にして入れる。
    中火で動かさずに2分ほど焼く。
    ※深さのあるフライパンを使用しています。なければ鍋が良いです。
  10. 10 鶏肉の側面が白くなってきたらひっくり返して、次の手順へ。
  11. 11 バターときのこ(シメジ・エノキ・シイタケ)を入れる。
    3分ほどゆっくりと混ぜながら加熱する。
    ※激しく炒めるのではなく、食材に熱を伝えるようなイメージで大きく混ぜます。
  12. 12 3分ほど炒めて、全体がしんなりとしたら、次の手順へ。
  13. 13 ☆の材用を入れて、よく混ぜながら加熱する。
  14. 14 沸騰したら弱火にする。
    混ぜながら、8分ほど煮込む。
  15. 15 しっかりととろみが付いたら、できあがり!
    ※弱い場合は追加で煮込んでください。
    なお、米粉によってはとろみが付きにくいものもあるようです。粒子の細かい「製菓用」をお勧めします。

きっかけ

以前に作った「秋鮭のムニエル☆きのこクリームソース(1810036744)」のソースが気に入りまして。きのこを複数混ぜると美味しい! もう、ソースといわずダイレクトに飲みたい! シチューですねー。 せっかくなので米粉でグルテンフリー化。

おいしくなるコツ

・鶏皮から脂を出す。 ・きのこも炒めてうま味を出す。 なお、減塩志向により塩味は薄めです。 手順14で5分も煮れば鶏肉に火は入ります。その後に味見をしてコンソメや塩で整えてください。

  • レシピID:1810036780
  • 公開日:2023/10/23
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カテゴリ
クリームシチュー小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉鶏もも肉
関連キーワード
ホワイトシチュー グルテンフリー 減塩
料理名
鶏と3種のきのこのクリームシチュー☆米粉★減塩志向
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