さといもと手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- サトイモ 6個ほど(正味270g)
- 手羽元 6個(360g)
- ☆水 400ml
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1.5(27g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
作り方
- 1 サトイモは上下を持って、縦に皮を剥く。
- 2 周囲を剥き終えたら、上下を切り落とす。
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3
剥き終えたサトイモは、半分に切る。
※小さなものは丸のままでも良いかと思います。逆にとても大きなものは4つ割りなど、里芋同士でサイズは揃えてください。 - 4 鍋にサトイモと被るくらいの水を入れて火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
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6
【サトイモを煮ている間に】
手羽先をボウルに入れておく。
※ここに熱湯とサトイモを入れるので余裕のあるサイズにしてください。 -
7
手羽先のボウルにサトイモを煮汁ごと注ぐ。
30秒ほど浸しておく。 - 8 煮汁を捨て、流水で洗う。
- 9 鍋にすべての材料を入れて、火にかける。
- 10 沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減にして10分ほど煮る。
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11
【ワンポイント】
かなりアクが出ます。取り除きながら煮ると雑味が減るかと思います。 -
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煮汁が半分ほどになったら、できあがり!
※10分ほど煮た後の写真です。
きっかけ
里芋の煮物はイカと合わせるのが好きなのですが(「いかと里芋の煮物☆大根いり☆郷土料理(1810035381)」)、そうそう都合よくイカが手に入らないのです。 うま味のある手に入りやすいもの…手羽元? うん、これはこれで美味しいですね!
おいしくなるコツ
比較的塩味は薄めになるかもしれません。 10分も煮れば火は通っています。 味見をして、お好みで塩や醤油を足したり、もっと煮詰めてください。
- レシピID:1810036692
- 公開日:2023/09/30
関連情報
- 料理名
- さといもと手羽元の煮物
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皮むきが面倒ですが、それ以外は比較的簡単に作れるかと思います。