ニラと卵のそうめん☆暑い日のお手軽スタミナ素麵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 M1個(50g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 100ml~
- ニラ 4本ほど(40g)
- ごま油 小さじ1/2(2g)
- そうめん(乾麺) 2束(100g)
作り方
-
1
卵は耐熱容器に割り入れる。
黄身を爪楊枝などで数か所、刺しておく。 -
2
ラップをして電子レンジに入れる。
500Wで30秒ほど加熱する。 - 3 ご参考に加熱後の写真です(目玉焼き)。
-
4
濃縮タイプのめんつゆは「かけだしの濃度」に薄める。
※ここに焼いたニラを入れるので、少し濃いめにして氷を入れておくとよいです。 - 5 ニラを5cm幅ほどに切る。
- 6 フライパンにごま油とニラを入れて中火(強め)で炒める。
-
7
葉先に火が通ってきたら、火を止める。
※サッと加熱した程度…30秒くらいが目安です。 - 8 めんつゆにニラを入れておく。
-
9
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらそうめんを入れて茹でる。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 -
10
茹で上がったら、流水で冷ます。
その後、もみ洗いして表面のぬめりをとる。 -
11
水気をよくきる。
※ザルに押し付けるように手のひらで押えると、よくきれます。 -
12
【盛り付け例】
器にそうめんを入れ、ニラ入りのめんつゆを注ぐ。
目玉焼きをのせたら、できあがり!
きっかけ
暑い! そうめん! 素そうめんだと糖質と塩分だけ? もうちょっと栄養欲しい。 でも、こったものを作る気力はない。 冷蔵庫チェック…ニラはなんかスタミナ付きそう。たんぱく質は卵?レンジ目玉焼きなら簡単。 できた! …以外と悪くないですね。
おいしくなるコツ
好みですが、ニラは加熱し過ぎない方が食感や風味が残ります。 …正直生なところ錦糸卵の方が素麵には合う気はしますが、溶いて焼いて返して切る手間を考えると、これはこれでいいのかなぁ…
- レシピID:1810036472
- 公開日:2023/08/01
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暑い日にも食べやすい素麵にスタミナが付きそうなニラと卵を合わせました。