豚バラ肉とアスパラガスのコンソメ炒め★減塩志向 レシピ・作り方

豚バラ肉とアスパラガスのコンソメ炒め★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
豚バラ肉と茹でたアスパラガスを炒めたものです。
味付けはコンソメ(と黒コショウ)でお手軽に。
※コンソメを少なめにして減塩に配慮しました。

材料(2~人分)

  • アスパラガス 中3本(100g)
  • 豚肉(バラ) 100g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/3(0.8g)
  • コショウ 2振り(0.1g)

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の固いところを切り落とす。
    根本から半分くらいまで皮を剥く。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、アスパラガスを入れて1分ほど茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、流水で冷ます。
  4. 4 水気をよくきる。
  5. 5 1cm幅ほどの斜め切り。
  6. 6 フライパンに豚肉を入れて中火で炒める。
    ※豚バラ肉は脂が多いので、樹脂加工フライパンなら炒め油を入れなくてよいです。
  7. 7 火が通ったら次の手順へ。
  8. 8 【ワンポイント】
    脂が多く出てくるようならキッチンペーパーに吸わせると良いです。
  9. 9 アスパラガスを入れて、1分ほど混ぜ炒める。
  10. 10 火を止める。
    コンソメを入れて、よく混ぜる。
  11. 11 コショウを振って、さっと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

地物コーナーで見つけた美味しそうなアスパラガス。豚バラ肉があるので、肉巻きにしよう! なんだこの豚バラ肉…ばらばらじゃないか…巻けない。 うーん…炒め物に変更。

おいしくなるコツ

コンソメ風味くらいの味付けです。お好みでコンソメを増やしたり、塩で整えてください。 それと、出来立てが美味しいです。 少し残してお弁当に入れたら、脂が固まってちょっと残念なことに…

  • レシピID:1810036208
  • 公開日:2023/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラビールに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
関連キーワード
コンソメ味 アスパラガス ぶたばら おつまみ
料理名
豚バラ肉とアスパラガスのコンソメ炒め★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 黒ぽん
    黒ぽん
    2023/07/13 19:59
    豚バラ肉とアスパラガスのコンソメ炒め★減塩志向
    じゃがいも、シイタケ追加。炒め物でコンソメの味付け初めて。サッと味が決まって良いですね。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2023/07/06 22:20
    豚バラ肉とアスパラガスのコンソメ炒め★減塩志向
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る