豆乳スープでサラダそうめん☆濃縮めんつゆでお手軽に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは斜め薄切り。
-
2
ミニトマトは半分に切る。
※丸のままでも良いのですが、汁が飛んだりするので半分に切っています。 - 3 レタスは5mm幅ほどの千切り。
- 4 小ネギは小口切り。
- 5 ☆の材料を混ぜておく(スープ)。
-
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、そうめんをパッケージ記載の通りに茹でる。 -
7
茹で上がったら、流水で冷ます。
その後、軽くもみ洗いし、ぬめりをとる。 - 8 水気をよくきる。
-
9
器にそうめんをもり、スープ(手順5)をはる。
※写真ではレタスがのっていますが、具材をのせる前にスープをはった方が、具材にスープがかからないので見た目が良いです。まあ、食べると同じ - 10 キュウリ、ミニトマト、レタス、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
先日、思いつきで作った「生湯葉と豆乳のぶっかけ飯☆わさびをのせて(1810036170)」が思いの外においしくて。 めんつゆを豆乳で割ったものをもっと使えないかと。 めんつゆなので、麺。 去年のそうめんがあったので、そうめんに適用しました。
おいしくなるコツ
手順5でスープの味見をしてください。恐らく塩味は薄めだと思います。お好みでめんつゆを足してください(…水ではなく豆乳を使っています。飲み干すことを考えて薄めにしています)。 また、お野菜はお好み、あるものでどうぞ。
- レシピID:1810036192
- 公開日:2023/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳スープは市販の豆乳に濃縮めんつゆを入れるだけのお手軽さ。
※比較的減塩志向ですが、カリウムは多いです。