生湯葉と豆乳のぶっかけ飯☆わさびをのせて レシピ・作り方

生湯葉と豆乳のぶっかけ飯☆わさびをのせて
  • 5分以内
  • 300円前後
si-ze2k
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ご飯に生湯葉をのせて、豆乳(とめんつゆ)をかけたものです。
分類は「お茶漬け」でしょうか。
わさびがよく合います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小ネギは小口切り。
  2. 2 生湯葉と豆乳は既製品です。
  3. 3 生湯葉は少量の豆乳に浸されているものを使用しました。この豆乳も使用しています。
  4. 4 器にご飯を入れる。
  5. 5 生湯葉をのせる。
  6. 6 豆乳を注ぐ。
  7. 7 めんつゆを回しかける。
  8. 8 小ネギをちらし、わさびをのせたら、できあがり!

きっかけ

長年、湯葉に馴染みがなく。 後に、生湯葉を食べて、これは…美味しい! 時々、生湯葉を食べたくなるのです。 ふと、その元の豆乳は? 無調整豆乳を購入し、一口。 …無理! さて、これを無駄にしないために、腕が試されますね。 めんつゆは偉大!

おいしくなるコツ

ほぼ既製品の組み合わせなので、ぶれは少ないと思いますが、お好みでめんつゆを増したり調整してください。 あ、わさびはとても合います。 お好みですが、めんつゆを増すより、わさびをガンガン入れる方が美味しいかも?

  • レシピID:1810036170
  • 公開日:2023/05/11
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カテゴリ
豆乳めんつゆ万能ねぎ5分以内の簡単料理お茶漬け
関連キーワード
ちゃづけ ソイ ゆば 山葵
料理名
生湯葉と豆乳のぶっかけ飯☆わさびをのせて
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