生湯葉と豆乳のぶっかけ飯☆わさびをのせて レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小ネギ(万能ねぎ) 1本(5g)
- 生湯葉 1パック(80g)
- 豆乳(無調整) 1/2パック(100ml)
- ご飯 1膳(180g)
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1(6g)
- わさび(チューブ) 3cm(3g)
作り方
- 1 小ネギは小口切り。
- 2 生湯葉と豆乳は既製品です。
- 3 生湯葉は少量の豆乳に浸されているものを使用しました。この豆乳も使用しています。
- 4 器にご飯を入れる。
- 5 生湯葉をのせる。
- 6 豆乳を注ぐ。
- 7 めんつゆを回しかける。
- 8 小ネギをちらし、わさびをのせたら、できあがり!
きっかけ
長年、湯葉に馴染みがなく。 後に、生湯葉を食べて、これは…美味しい! 時々、生湯葉を食べたくなるのです。 ふと、その元の豆乳は? 無調整豆乳を購入し、一口。 …無理! さて、これを無駄にしないために、腕が試されますね。 めんつゆは偉大!
おいしくなるコツ
ほぼ既製品の組み合わせなので、ぶれは少ないと思いますが、お好みでめんつゆを増したり調整してください。 あ、わさびはとても合います。 お好みですが、めんつゆを増すより、わさびをガンガン入れる方が美味しいかも?
- レシピID:1810036170
- 公開日:2023/05/11
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分類は「お茶漬け」でしょうか。
わさびがよく合います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。