新じゃがグラタン☆鶏もも・アスパラガス レシピ・作り方

新じゃがグラタン☆鶏もも・アスパラガス
  • 約30分
  • 500円前後
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新じゃがのポテトグラタンです。
鶏ももとアスパラガスを合わせました。
アクセントににんにくで風味付け。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは良く洗う。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2 ジャガイモは1cm幅ほどに切る。
  3. 3 軽く水洗い。
  4. 4 鍋にジャガイモと被るくらいの水を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にして蓋をする。
    3分ほど加熱する。
  6. 6 火を止めて7分ほど放置する。
    ※余熱で火入れ。
  7. 7 アスパラガスは根元を切り落とし、根本から1/2くらいまで皮を剥く。
  8. 8 湯を沸かす。
    沸騰したらアスパラガスを入れて1分ほど茹でる。
    ※後の調理を考慮して固めに茹でています。
  9. 9 茹で上がったら、流水で冷ます。
  10. 10 1cm幅ほどの斜め薄切り。
  11. 11 タマネギは薄くスライス。
  12. 12 ニンニクは薄くスライス。
  13. 13 鶏肉はカット済みを使用しています。
    もちろんご自身で切っていただいても大丈夫です。
  14. 14 フライパンにオリーブオイルと鶏肉を入れて、中火で3分ほど炒める。
  15. 15 タマネギとニンニクを入れて1分ほど炒める。
  16. 16 タマネギがしんなりとしたら小麦粉を振りかける。
  17. 17 具材に小麦粉をからめるようにしながら2分ほど炒める。
  18. 18 水を加える。
    よく混ぜながら加熱する。
  19. 19 均一なペースト状になったら、牛乳を数回に分けて加える。
    ※牛乳を入れる度によく混ぜて、均一になるようにします。
  20. 20 コンソメを加えて、弱火にする。
    ※ジャガイモの確認などに時間がかかるようであれば火を止めてください。
  21. 21 ジャガイモの火通りを確認する。
    ※楊枝を刺して抵抗なく通るようならOKです。固いようなら追加で加熱してください。
  22. 22 ジャガイモの水気をきる。
  23. 23 フライパンにジャガイモとアスパラガスを入れて弱火で加熱する。
  24. 24 1分ほど加熱したら火をとめる。
  25. 25 グラタン皿(耐熱容器)に移す。
  26. 26 ピザ用チーズ、パン粉の順にのせる。
  27. 27 オーブントースターで3分ほど加熱する。
    ※時間は目安です。オーブントースターは機種差が激しいです。チーズが溶けてパン粉に焼き目が付くくらいまで加熱してください。
  28. 28 ご参考に焼き上がりの写真です。

きっかけ

いつもはマカロニグラタンを作ります。 しかし、できたてのバゲットを買いにくいという謎の予定があったので、小麦粉被りはちょっと… ポテトグラタンにして、バゲットを付けて食べるのもいいかなぁと。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。手順20で味見をして、コンソメや塩を足して整えてください。 また、バゲットを付ける前提でソースが多めです。ポテトをもりもり食べるなら1.5倍くらいは入ります。

  • レシピID:1810036166
  • 公開日:2023/05/08
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カテゴリ
新じゃがポテトグラタンアスパラ鶏もも肉
関連キーワード
じゃが芋 大蒜 アスパラガス ジャガイモ
料理名
新じゃがグラタン☆鶏もも・アスパラガス
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