うなぎの蒲焼と小ネギの炒飯☆うなぎのタレ味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
写真の量で「うなぎのかば焼き」50gです。
6cmほどでしょうか。
写真右の銀色の小袋が付属していた「タレ」です。 - 2 小ネギは小口切り。
- 3 うなぎのかば焼きは1cm角ほどに切る。
- 4 卵を溶きほぐす。
- 5 フライパンに米油を入れて強火にかける。
- 6 フライパンが温まったら、溶き卵、ご飯の順に入れる。
- 7 ご飯を押し付けるようにしながら炒める。
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8
ご飯がほぐれたら、火を弱火にする。
うなぎのかば焼きとタレを入れる。 - 9 色味が均一になるまで、混ぜ炒めたら、次の手順へ。
- 10 火を止めて、小ネギを入れる。
- 11 さっと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
微妙に余っていた鰻…これでご飯をもりもりするには心もとない。 あ、タレが余ってる(十分タレにまみれていたので、使いませんでした)。 鰻レシピ…うざく…キュウリない。 うまき?…卵ある。 タレは? 全部使うには… よーし、炒飯だ!
おいしくなるコツ
タレの塩味によりますが、私の使用したタレだと薄味になりました。 ネギを入れる前に味見をして、タレを増やしたり(…タレ常備している人いるのかな?)、塩や醤油、砂糖で調整すると良いかと思います。
- レシピID:1810036110
- 公開日:2023/04/24
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味付けは付属していた「うなぎのタレ」です。
うなぎのタレは美味しいですね!
かば焼きが少し余ったら、どうぞ!