うなぎの蒲焼と小ネギの炒飯☆うなぎのタレ味 レシピ・作り方

うなぎの蒲焼と小ネギの炒飯☆うなぎのタレ味
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
市販のうなぎのかば焼きを使ったチャーハンです。
味付けは付属していた「うなぎのタレ」です。
うなぎのタレは美味しいですね!
かば焼きが少し余ったら、どうぞ!

材料(1~2人分)

  • うなぎのかば焼き 50g
  • うなぎのタレ 小袋1つ(10ml)
  • 小ネギ(万能ねぎ) 2本(10g)
  • M1個(50g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1.5(6g)
  • ご飯 2膳(350g)

作り方

  1. 1 写真の量で「うなぎのかば焼き」50gです。
    6cmほどでしょうか。
    写真右の銀色の小袋が付属していた「タレ」です。
  2. 2 小ネギは小口切り。
  3. 3 うなぎのかば焼きは1cm角ほどに切る。
  4. 4 卵を溶きほぐす。
  5. 5 フライパンに米油を入れて強火にかける。
  6. 6 フライパンが温まったら、溶き卵、ご飯の順に入れる。
  7. 7 ご飯を押し付けるようにしながら炒める。
  8. 8 ご飯がほぐれたら、火を弱火にする。
    うなぎのかば焼きとタレを入れる。
  9. 9 色味が均一になるまで、混ぜ炒めたら、次の手順へ。
  10. 10 火を止めて、小ネギを入れる。
  11. 11 さっと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

微妙に余っていた鰻…これでご飯をもりもりするには心もとない。 あ、タレが余ってる(十分タレにまみれていたので、使いませんでした)。 鰻レシピ…うざく…キュウリない。 うまき?…卵ある。 タレは? 全部使うには… よーし、炒飯だ!

おいしくなるコツ

タレの塩味によりますが、私の使用したタレだと薄味になりました。 ネギを入れる前に味見をして、タレを増やしたり(…タレ常備している人いるのかな?)、塩や醤油、砂糖で調整すると良いかと思います。

  • レシピID:1810036110
  • 公開日:2023/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン万能ねぎうなぎアレンジチャーハン
関連キーワード
たれ 残り物
料理名
うなぎの蒲焼と小ネギの炒飯☆うなぎのタレ味
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る