鮭を一匹丸ごと使い切る!⑥ 鮭と野菜の 豆乳煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回使ったのは、北海道白糠町のふるさと納税お礼の品
新巻鮭姿切身
です -
2
にんじんはいちょう切りにする
ごぼうは小口切りにする
鍋ににんじん・ごぼう・水・コンソメキューブを入れて強火で煮る - 3 沸騰したら・・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
5
白菜はざく切りにする
舞茸は手で粗くほぐす - 6 鍋を再び火にかけ、白菜と舞茸を加えて煮る
- 7 沸騰したら、菜箸などで具材が煮汁に浸かるように混ぜる
-
8
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 9 鮭の切り身は一口大に切る
- 10 ポリ袋に鮭の切り身と片栗粉を入れて軽く降り、鮭の表面に片栗粉をまぶす
- 11 鍋を再び火にかけ、鮭と豆乳を入れて煮る
- 12 鮭に火が通ったら、塩胡椒を振って出来上がり
きっかけ
ふるさと納税お礼の品で 鮭を一匹丸ごといただいたので
おいしくなるコツ
硬いものから順に煮て 蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと 余熱で火が通って柔らかくなります 鮭と豆乳を入れたら 煮過ぎないようにします
- レシピID:1810035988
- 公開日:2023/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もたっぷり
牛乳の代わりに豆乳で煮た
クリーム煮ならぬ「豆乳煮」です