イカの南蛮漬け☆レモン風味 レシピ・作り方

イカの南蛮漬け☆レモン風味
  • 約1時間
  • 500円前後
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揚げ焼きにしたイカを主材にした「南蛮漬け」です。
レモンを入れて、爽やかな風味にしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【南蛮酢】
    タマネギは薄くスライス。
  2. 2 水にさらしておく。
  3. 3 ピーマンはヘタを押し込み、ゆっくりと引き抜く。
  4. 4 薄くスライス(輪切り)。
  5. 5 ニンジンは1mm角ほどの千切り。
  6. 6 ピーマンやニンジンも独特の青臭さがあるので、苦手な方は水にさらすとよいです。
  7. 7 レモンは皮ごと使うので、よく洗う。
  8. 8 薄くスライス。
    その後、半分に切る。
  9. 9 赤唐辛子は種を取り除く。
  10. 10 大きめのボウルに☆の材料を入れ、よく混ぜる。
    ※後で揚げ物を直接入れます。ガラスや金属の耐熱容器をお勧めします。
  11. 11 水にさらした野菜類の水気をよくきる(絞る)。
  12. 12 ボウルに野菜類、レモン、赤唐辛子を入れて混ぜておく。
  13. 13 【イカ】
    イカを捌きますが、正直なところ購入時に処理してもらうか、あらかじめカット済みのものを購入した方が簡単です。
  14. 14 頭と胴の接合部に指をかけて、ゆっくりと引き抜く。
  15. 15 引き抜いた写真です。
  16. 16 胴の軟骨を引き抜く。
    ※写真ではわかりにくいですが、1本プラスチックのような透明なものが入っています(なお、正確には軟骨ではなく、退化した貝殻)。
  17. 17 エンペラ(通称ミミ:胴の先端の三角帽みたいなもの)をひっぱって外す。
    ※写真は失敗して、胴が開いてしまいました。
  18. 18 端から皮をめくって取り除く。
  19. 19 開いた胴に1mm幅ほどの格子状に隠し包丁を入れる。
  20. 20 1cm×5cmほどの短冊状に切る。
  21. 21 エンペラも同様に切る。
  22. 22 頭とワタを切り離す。
    ※ワタはこのレシピでは使用しません。新鮮であれば塩辛やワタ炒めなどにご利用ください。
  23. 23 目の1cmほど内側に包丁を入れて、目を取り除く。
  24. 24 ワタの付いていた方から押して、口を取り出す。
  25. 25 口の周りの固いもの(黒い殻状のもの:くちばし)を取り除く。
    ※なお、口自体は美味しく食べられます。
  26. 26 ゲソの吸盤を包丁の背でしごく。
    ※吸盤の周りに殻のようなものが付いています。
  27. 27 ゲソは5cm幅ほどに切る。
    頭は1cm角ほどに切る。
  28. 28 軽くキッチンペーパーで押えて水気を取る。
  29. 29 小麦粉をまぶす。
  30. 30 揚げ鍋(保有していないので卵焼き器です)に底から1cmくらいまで米油を入れて、火にかける。
  31. 31 中温(170°くらい)で、小麦粉をはたいたイカを1分ほど揚げる。
  32. 32 ひっくり返して、1分ほど揚げる。
  33. 33 軽く焼き目が付いたものから、南蛮酢に入れていく。
  34. 34 入れ終えたら、できあがり!
    ※すぐに食べられますが、冷蔵庫で1時間ほど休ませた方が味が馴染みます。

きっかけ

「最近、イカ食べてないなぁ」とぼやいていたら…イカが送られてきました。 あー、下処理なしですか…試されてる? さて、以前スーパーの総菜コーナーで見かけた「イカの南蛮酢」が美味しそうだったので、真似してみました。 …確かレモン入ってたはず。

おいしくなるコツ

南蛮酢(☆の材料)の比率はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1810035950
  • 公開日:2023/03/14
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カテゴリ
その他の南蛮漬けスルメイカいか全般レモン
関連キーワード
烏賊 南蛮漬け いか 檸檬
料理名
イカの南蛮漬け☆レモン風味
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