牛コマでチンジャオロース★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

牛コマでチンジャオロース★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 500円前後
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牛肉のうま味、筍の食感、ピーマンの苦味、ご飯が進む青椒肉絲(チンジャオロース)。
ブロック牛肉は手がでないのでコマで。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(3~人分)

  • ピーマン 3個(正味130g)
  • たけのこ水煮(千切り) 1パック(100g)
  • 牛肉(コマや切り落とし) 150g
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(8g)
  • ゴマ油 大さじ1(12g)
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1(3g)
  • ★水 50ml(大さじ3杯ほど)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
    3mm幅ほどに千切り。
  2. 2 たけのこ水煮はパックのものを使用しています。
    ザルに入れて保存液を流し、さっと水洗いする。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、たけのこ水煮を入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 ピーマンを追加して30秒ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 ボウルに牛肉と☆の調味料を入れて、よく混ぜる。
    調味料の汁気が牛肉に吸収されたた次の工程へ。
  8. 8 コーンスターチ(片栗粉)を加えて、よく混ぜる。
  9. 9 野菜の水気をよくきる。
  10. 10 【本調理】
    フライパンにゴマ油を入れて中火(強め)にかける。
  11. 11 フライパンが温まったら牛肉を入れて、混ぜ炒める。
  12. 12 牛肉に8割ほど火が通ったら次の工程へ。
  13. 13 野菜を加えて、軽く混ぜる。
    ※温め直し程度です。
  14. 14 弱火にして、★の材料を加える。
  15. 15 よく混ぜながら加熱する。
    とろみが付いたら、できあがり!

きっかけ

ピーマンがたくさん。 肉詰めっぽいものは作ったので(ピーマンと豚肉のケチャップ炒め☆肉詰めインスパイア(1810035514))、今回は青椒肉絲。 ブロック肉を千切り…なんてことはできませんので、牛コマで。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 塩や醤油を足して整えてください。 また、コショウを振ってスパイシーにするのも良いかと思います。

  • レシピID:1810035602
  • 公開日:2022/12/13
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カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマン牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
青椒肉絲 こまにく 減塩 低カリウム
料理名
牛コマでチンジャオロース★減塩・低カリウム志向
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