つまみ食いが止まらない!豚肉と大根の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚肉(豚バラ、豚こま、何でもok)は食べやすい大きさに切り、大根はスライサーを使って薄い短冊切りかいちょう切り、大きさによっては半月切りにする。
- 2 フライパンにごま油をしき豚肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わってきたら大根をドサっと入れ、軽く炒めて蓋をし3分程蒸し煮る。
- 4 大根から水分が出てきたらきび砂糖、みりん、酒を入れて混ぜ合わせ、全体的に馴染んだらしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- 5 蓋をして5分煮込み大根がクタッとなったら完成♡
きっかけ
大根の煮込み料理は下茹でをしたり味がつくのに時間がかかったりするので、薄く切ってすぐ火が通るようにしました!
おいしくなるコツ
そのまま冷ますとさらに味が染み込んでよりおいしくなります!
- レシピID:1810035567
- 公開日:2022/12/06
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2023/03/29 15:13味つけよくとてもおいしかったです♪
-
sweet sweet ♡2022/12/07 20:05raw honeyさん♡つまみ食いとまらないです!꒰ ˃̥̥̥ ᢦ˂̥̥̥ ᷅ू꒱笑とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
ひっきー、、、2022/12/07 19:36美味しかったです
-
しづS ’kitchen2022/12/06 22:41美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡