なめことえのきと厚揚げのめんつゆ煮★減塩低カリ志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- エノキ 1/2株(50g)
- ナメコ 1/2パック(50g)
- 厚揚げ 1個(150g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 300ml
- 小ネギ(小口切り) 1つまみ×人数
作り方
-
1
エノキは石突を除いて、3cm幅ほどに切る。
ナメコはさっと水洗いする。 -
2
厚揚げは1cm幅ほどに切る。
※写真では長かったので更に半分に切っています。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらエノキを入れて1分ほど茹でる。 - 4 ナメコを追加して、更に1分ほど茹でる。
- 5 茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
- 6 鍋にめんつゆ、厚揚げ、茹でたきのこを入れて、火にかける。
- 7 沸騰したら弱火にして2分ほど煮込む。
- 8 お皿に盛って、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
使いかけのきのこがあったので、一掃しようと考えてみました。 イメージはきのこ蕎麦の厚揚げバージョンです。
おいしくなるコツ
熱々なら気にならないかもしれませんが、厚揚げ(=豆腐)につけるには「かけだし」の濃度は薄めに感じるかもしれません。 お好みでめんつゆの濃度を濃くするか塩や醤油で整えてください。
- レシピID:1810035488
- 公開日:2022/11/20
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とろりとあったかい一皿です。
また、下茹で工程や塩分の使用を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。