なめことえのきと厚揚げのめんつゆ煮★減塩低カリ志向 レシピ・作り方

なめことえのきと厚揚げのめんつゆ煮★減塩低カリ志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
なめこ、えのき、厚揚げをめんつゆで煮たものです。
とろりとあったかい一皿です。
また、下茹で工程や塩分の使用を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 エノキは石突を除いて、3cm幅ほどに切る。
    ナメコはさっと水洗いする。
  2. 2 厚揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※写真では長かったので更に半分に切っています。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらエノキを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 ナメコを追加して、更に1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
  6. 6 鍋にめんつゆ、厚揚げ、茹でたきのこを入れて、火にかける。
  7. 7 沸騰したら弱火にして2分ほど煮込む。
  8. 8 お皿に盛って、小ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

使いかけのきのこがあったので、一掃しようと考えてみました。 イメージはきのこ蕎麦の厚揚げバージョンです。

おいしくなるコツ

熱々なら気にならないかもしれませんが、厚揚げ(=豆腐)につけるには「かけだし」の濃度は薄めに感じるかもしれません。 お好みでめんつゆの濃度を濃くするか塩や醤油で整えてください。

  • レシピID:1810035488
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物なめこえのきめんつゆ
関連キーワード
滑子 あつあげ 減塩 低カリウム
料理名
なめことえのきと厚揚げのめんつゆ煮★減塩低カリ志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る