手作り塩豆腐で 豆腐と紫蘇の カプレーゼ レシピ・作り方

手作り塩豆腐で 豆腐と紫蘇の カプレーゼ
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
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☆彡レシピ900記念☆彡

豆腐が余りぎみなときに作る
塩豆腐
トマトと紫蘇でカプレーゼにしてみました

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 小さじ1
  • ★カプレーゼの材料★
  • トマト 1個
  • 紫蘇の葉 10枚
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、表面に塩をこすりつける
    冷蔵庫で2~5日保管する
    ※保管する時間は調理時間に含んでいません
    ※少なくとも1週間以内に食べきってください
  2. 2 (3日後)
    水分が少なくなって、チーズみたいにねっとりとしてきました
  3. 3 (我が家の家庭菜園で収穫した紫蘇の葉)
  4. 4 出来上がった塩豆腐は5mmくらいに切る
    トマトは薄切りにする
  5. 5 塩豆腐・紫蘇の葉・トマトを交互に盛り付け、オリーブオイルと塩胡椒をかけたら出来上がり

きっかけ

豆腐が余りぎみなときに塩豆腐を作ります

おいしくなるコツ

塩をこすりつけて冷蔵庫で保管しておくだけで、チーズみたいにねっとりとした塩豆腐が出来上がります

  • レシピID:1810035298
  • 公開日:2022/10/08
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カテゴリ
塩豆腐火を使わないでおつまみしそ・大葉トマト全般カプレーゼ
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