紫蘇・茗荷・ちりめんじゃこの サラダ レシピ・作り方

紫蘇・茗荷・ちりめんじゃこの サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
紫蘇と茗荷をたっぷり入れた
夏のサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 紫蘇は千切りにして水にさらす
  2. 2 レタスはざく切りにしてさらに盛る
  3. 3 レタスの上にちりめんじゃこをのせる
  4. 4 その上に薄切りにした茗荷をのせる
  5. 5 水にさらした紫蘇をぎゅっと絞って茗荷の上にのせる
  6. 6 胡麻を手でひねりながら振りかける
  7. 7 お好みのドレッシングをかけて召し上がれ
    (今回は市販のノンオイル玉ねぎドレッシングをかけました)

きっかけ

家庭菜園で収穫した紫蘇をたっぷり入れたサラダを作りました

おいしくなるコツ

紫蘇は切った後、水にさらしてあく抜きをしています

  • レシピID:1810034984
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉火を使わない料理その他のサラダちりめんじゃこみょうが
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • syou00
    syou00
    2022/08/09 19:58
    紫蘇・茗荷・ちりめんじゃこの サラダ
    美味しく作ることが出来ました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/08/02 20:29
    紫蘇・茗荷・ちりめんじゃこの サラダ
    こんばんは☆
    今夜のサラダに作りました。
    茗荷と紫蘇がいい香り、ちりめんじゃこがカルシウム補給。
    バランスがいいですね。
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る