かぼちゃの塩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 塩 ふたつまみ
- お好みで水 〜100cc
作り方
- 1 かぼちゃはひと口大に切る。
- 2 かぼちゃの皮を下にしてお鍋に敷き詰める。
-
3
塩をふたつまみ振る。
こんなに入れて辛くないかしらって思うかもしれませんが思い切って! -
4
10分ほど置き、かぼちゃから汗ばむように水分が出てきたら火をつける。
水を加える場合はこのタイミングで入れてください。 - 5 中火で2-3分、ごく弱火で10-12分蒸し焼いて完成!
きっかけ
かぼちゃはいつも醤油と砂糖を使った煮物ばかりだったので、塩で煮てみたら驚くほど甘くっておいしい煮物になりました。
おいしくなるコツ
伝導率の良い厚手の鍋を使うとムラのないほくほくに仕上がります。
- レシピID:1810034940
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
林檎の木2023/01/10 01:43raw honey様、かぼちゃの塩煮を作りました♪
とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
夢シニア2022/09/23 18:16塩かぼちゃの煮物
素材の味がいかせて
身体に良いですね(+_+)
アイデアありがとー♥️ -
ころころん♡2022/09/09 08:55お塩がいい感じです♡
かぼちゃ苦手家族も食べやすそうでした♡ -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2022/08/13 20:33とっても美味しかったです♪(*≧∀≦*)レシピありがとうございます♬