鶏ささみの南蛮漬け☆揚げない、酢の物風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏ささみは茹でたものを使用しています。
詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
※15分ほどで作れますが、冷ました状態で使用します。 - 2 タマネギは薄くスライス。
- 3 タマネギの辛みが苦手な方は水に晒してください。
- 4 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を除く。
- 5 2mm幅ほどに千切り。
- 6 ピーマンの青臭さが気になる方は水に晒してください。
- 7 ニンジンは2mm角ほどに千切り。
- 8 ニンジンも気になるようなら水に晒します。
- 9 唐辛子は半分に折って種を除く。
- 10 ボウルに☆の材料と唐辛子入れて、よく混ぜる。
- 11 水に晒した場合は、野菜類の水気をよくきる。
- 12 ショウガは細い千切り(針生姜)。
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13
鶏ささみは手でほぐす。
※スジや残っている膜を取り除くと食べやすいです。 -
14
ボウルに野菜類、ショウガ、鶏ささみを入れる。
よく混ぜたら、できあがり! -
15
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
酸度や塩分は少なめなので、あまり日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
南蛮漬けが好きなのですが、揚げ物が億劫で…。しまいには揚げ焼きすら億劫に感じたので、茹でたささみでどうかと作ってみました。 油が入ってないので、随分と軽やかになりました。南蛮漬けというよりは酢の物かもしれません。
おいしくなるコツ
恐らく酸味や塩気は薄めになるかと思います。味見をして酢や醤油(または塩)を足して調整してください。
- レシピID:1810034615
- 公開日:2022/05/05
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揚げずに茹でたものを使用しています。
油が入らないので軽めの酢の物風の味わいです。