ちらし寿司の素☆冷凍可能★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
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1
レンコンは皮を剥いて、2mm幅ほどにスライス。
※輪切りだと切りにくいので、半分に切ってからスライスしています。 - 2 レンコンは数枚重ねて1cm角ほどに切る。
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3
レンコンは水に浸しておく。
※この間に他の食材を準備します。 - 4 ニンジンは2mm幅ほどにスライス。
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5
レンコンは数枚重ねて長さ1cm、幅5mmほどに切る。
※特に切り方はこだわる必要はありません。ただし、あまり大きいとご飯に混ぜにくいので1cm前後が良いかと思います。 -
6
シイタケは傘と軸をわける。
※軸を左右に倒すと簡単にとれます。 -
7
傘は1mm幅ほどにスライス。
※写真では長かったので半分に切っています。 - 8 軸は石突(根本の固い部分)を削ぎ落す。
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9
軸は平らに押し潰して、薄くスライス。
※写真では長かったので半分に切っています。 -
10
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらレンコン、ニンジン、シイタケを入れて2分ほど茹でる。 -
11
茹で上がったら、流水で冷ます。
【任意】
冷ました後に水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。浸し時間は調理時間に含めていません。 - 12 水気をよくきる。
- 13 鍋に茹でた野菜類と☆の材料を入れて、火にかける。
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14
沸騰したら、弱火にして15分ほど煮る。
※水分が1/4ほどになるまで煮詰めます。 -
15
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは3日ほどを目安に。冷凍なら2ヵ月ほどを目安に。 -
16
【冷凍するときのご参考】
大さじ山盛1杯でご飯1合分(330g)を想定しています。
私は2合分を小さなジッパーバッグに小分けにして冷凍しています。 -
17
【ワンポイント】
調味液が底にたまるので、使う時や小分けにするときはよく混ぜながら、すくいます。 -
18
【使い方】
温かいご飯に「ちらし寿司の素」と米酢を混ぜるだけです。
分量はご飯1合分(330g)あたり、「ちらし寿司の素」が大さじ山盛1杯、米酢が大さじ1杯を想定しています。
きっかけ
市販の「ちらし寿司の素」と同じくらいの手軽さで使えるものを作れないかと相談を受けました。せっかくなので減塩・低カリウムに配慮して構築してみました。 なお、レトルト加工はできませんので冷凍保存になります。
おいしくなるコツ
想定の使い方だと塩味は薄めになるかと思います。お好みで「ちらし寿司の素」を増やしたり、塩や米酢を足して調整してください。 市販品よりも細かく調整できると思います。 個人的にはレンコンが要なので、多めにしても良いかと思います。
- レシピID:1810034519
- 公開日:2022/04/16
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mariron★2023/10/11 08:46塩分を気にしているので助かります!
ごちそうさまでした(*^^*)
冷凍保存もできるので、時間のある時に準備しておくと便利です。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
※8合分の分量です