豚こま麻婆豆腐 ※豆板醤なし レシピ・作り方

豚こま麻婆豆腐 ※豆板醤なし
  • 約15分
  • 500円前後
モグオ
モグオ
ひき肉ではなく、豚こまを細かく切って作る麻婆豆腐です。豆板醤なしで作りました。
業務用スーパーのファージャオラージャンを使いました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はサイコロ切で、お湯でゆででザルにあげておく
  2. 2 ※を全部混ぜておく
  3. 3 豚こまは細かく切る。長ネギもみじん切。にんにくと生姜もみじんぎり。しいたけは薄切りにしておく。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、中火でにんにく、生姜、ネギを炒める。いい香りがしたら、豚肉、しいたけを投入して炒める。肉の色が変わったら、味噌、砂糖、唐辛子を投入して混ぜる。
  5. 5 ※を全てフライパンに投入して、中火で10分。
  6. 6 豆腐を投入してグツグツしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。しっかりと再度グツグツさせるとしっかりとろみがつきます。

きっかけ

ひき肉があまり好きではなく、豚こまの食感が家族に好評でした。

おいしくなるコツ

豆板醤がなかったのですが、あれば味噌と砂糖のかわりにいれたら良いと思います。

  • レシピID:1810034293
  • 公開日:2022/02/20
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つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/04/09 12:44
    豚こま麻婆豆腐 ※豆板醤なし
    参考に作ってみました!美味しかったです◎

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