鶏ももステーキ☆長ネギにんにく醤油ソース★減塩志向 レシピ・作り方

鶏ももステーキ☆長ネギにんにく醤油ソース★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
カリッと焼いた鶏ももに醤油ベースの長ネギとニンニクを混ぜたソースをかけていただきます。
ネギとニンニクを効かせて塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • ニンニク 1片(10g)
  • 長ネギ 15cmほど(30g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)

作り方

  1. 1 鶏肉を皮目を下にしてフライパンに入れる。
  2. 2 蓋をして中火(弱め)で5分ほど加熱する。
  3. 3 ひっくり返して更に5分ほど加熱する。
  4. 4 焼いている間にソースの準備をします。
    ニンニクは半分に切って芽を取り除く。
  5. 5 1mm幅ほどにスライス。
  6. 6 長ネギは小口切り。
  7. 7 トッピング用に少し取り分けておく。
    ※写真右がトッピング用です。
  8. 8 ☆の調味料を混ぜておく。
  9. 9 鶏肉は蓋を取って、皮目を焼く。
    ※脂が多く出ているようならキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  10. 10 焼き上がりの写真です。
    少し強めにカリッと焼くと美味しいかと思います。
  11. 11 鶏肉をお皿に取り出す。
  12. 12 フライパンにニンニクと長ネギを入れて、中火(弱め)で30秒ほど炒める。
  13. 13 合わせ調味料(手順8)を入れる。
    ※片栗粉が沈殿するので入れる直前によく混ぜてください。
  14. 14 とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
  15. 15 鶏肉にソース(手順14)をかけて、長ネギ(手順7写真右)をのせたら、できあがり!

きっかけ

鶏ももがあったのですが、他にめぼしい野菜がない。 ネギとニンニクはありました。 香味野菜を活かせば塩分を抑えられるかと考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。お好みで塩や醤油を足すと良いかとおもいます。 また、コショウや一味を足してスパイシーにするもの良いですね。 なお、せっかくパリッと焼いた鶏肉なので、ソースは全面にかけない方が良いと思います(別添え良いですね)。

  • レシピID:1810034283
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテーしょうゆガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 長葱 大蒜 減塩
料理名
鶏ももステーキ☆長ネギにんにく醤油ソース★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ita.
    ita.
    2022/11/04 20:08
    鶏ももステーキ☆長ネギにんにく醤油ソース★減塩志向
    子どもが多いのでエリンギでカサ増し。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る