鶏ももステーキ☆長ネギにんにく醤油ソース★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を皮目を下にしてフライパンに入れる。
- 2 蓋をして中火(弱め)で5分ほど加熱する。
- 3 ひっくり返して更に5分ほど加熱する。
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4
焼いている間にソースの準備をします。
ニンニクは半分に切って芽を取り除く。 - 5 1mm幅ほどにスライス。
- 6 長ネギは小口切り。
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7
トッピング用に少し取り分けておく。
※写真右がトッピング用です。 - 8 ☆の調味料を混ぜておく。
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9
鶏肉は蓋を取って、皮目を焼く。
※脂が多く出ているようならキッチンペーパーなどで拭き取ります。 -
10
焼き上がりの写真です。
少し強めにカリッと焼くと美味しいかと思います。 - 11 鶏肉をお皿に取り出す。
- 12 フライパンにニンニクと長ネギを入れて、中火(弱め)で30秒ほど炒める。
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13
合わせ調味料(手順8)を入れる。
※片栗粉が沈殿するので入れる直前によく混ぜてください。 - 14 とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
- 15 鶏肉にソース(手順14)をかけて、長ネギ(手順7写真右)をのせたら、できあがり!
きっかけ
鶏ももがあったのですが、他にめぼしい野菜がない。 ネギとニンニクはありました。 香味野菜を活かせば塩分を抑えられるかと考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。お好みで塩や醤油を足すと良いかとおもいます。 また、コショウや一味を足してスパイシーにするもの良いですね。 なお、せっかくパリッと焼いた鶏肉なので、ソースは全面にかけない方が良いと思います(別添え良いですね)。
- レシピID:1810034283
- 公開日:2022/02/20
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ita.2022/11/04 20:08子どもが多いのでエリンギでカサ増し。美味しかったです!
ネギとニンニクを効かせて塩分を抑えて減塩に配慮しています。