白菜・しめじ・はも天の ほっこり煮物 レシピ・作り方

白菜・しめじ・はも天の ほっこり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
白菜がたっぷり食べられるます
しめじとはも天を入れて
ほっこりやさしい味付けの煮物です

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • しめじ 100g
  • はも天 2枚
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
    鍋に水・顆粒だしの素・白だしを入れ、白菜の芯の部分を入れて強火で煮る
  2. 2 しめじは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
  3. 3 はも天は1cmくらいずつに切って、鍋に加えて煮る
  4. 4 白菜の葉の部分を加える
  5. 5 沸騰したら、白菜が煮汁に浸かるように箸などで混ぜる
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

白菜がたくさんあったので

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1810034185
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物しめじさつま揚げ白菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る