あったか鍋 鰤のあらと水菜 ♡3番目に好きな鍋♡ レシピ・作り方

あったか鍋 鰤のあらと水菜 ♡3番目に好きな鍋♡
  • 約10分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
鰤のあらを入れた鍋が3番目に好き♡

鰤の鍋は切り身や刺身用のしゃぶしゃぶよりも
あらを使った方が断然おいしいと思っています!

材料(2人分)

  • 鰤のあら 1/2パック(200g)
  • 水菜 300g
  • えのき 100g
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • だし昆布 1枚 15cmくらい
  • ●柚子 2個
  • ●醤油 大さじ2
  • ●七味 少々
  • (〆のおじや)
  • ★ごはん 茶わん1杯(200g)
  • ★卵 2個
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★味の素 小さじ2
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋

作り方

  1. 1 (とっても立派な水菜をいただきました。1株で700gもありました!)
  2. 2 鍋に半分くらい水を入れ、だし昆布を入れて強火にかける
  3. 3 水菜を5cmくらいずつ切る
  4. 4 豆腐はさいの目に切る
    えのきは石づきを切っててでほぐす
    柚子は半分に切る
  5. 5 鍋の水が沸騰したら・・・・
  6. 6 鰤のあらを入れてさっと煮る
  7. 7 えのき・豆腐・水菜を鍋に加えて、火が通ったら出来上がり
  8. 8 ●の調味料を混ぜたたれにつけていただきます!
  9. 9 食べ終わった鍋に★を入れて煮る
  10. 10 〆のおじやの出来上がり

きっかけ

急に寒くなったので、昼ごはんを鍋にしました! 立派な水菜をいただいたので、鰤のあらといっしょに鍋にしました

おいしくなるコツ

鰤のあらも水菜も、さっと煮るだけの方がおいしです たれは(これも貰い物の)柚子と醤油と七味で作りましたが、市販のポン酢でももちろんOK

  • レシピID:1810033986
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋おじや水菜簡単魚料理その他のさかな全般
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る