あったか鍋 鰤のあらと水菜 ♡3番目に好きな鍋♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (とっても立派な水菜をいただきました。1株で700gもありました!)
- 2 鍋に半分くらい水を入れ、だし昆布を入れて強火にかける
- 3 水菜を5cmくらいずつ切る
-
4
豆腐はさいの目に切る
えのきは石づきを切っててでほぐす
柚子は半分に切る - 5 鍋の水が沸騰したら・・・・
- 6 鰤のあらを入れてさっと煮る
- 7 えのき・豆腐・水菜を鍋に加えて、火が通ったら出来上がり
- 8 ●の調味料を混ぜたたれにつけていただきます!
- 9 食べ終わった鍋に★を入れて煮る
- 10 〆のおじやの出来上がり
きっかけ
急に寒くなったので、昼ごはんを鍋にしました! 立派な水菜をいただいたので、鰤のあらといっしょに鍋にしました
おいしくなるコツ
鰤のあらも水菜も、さっと煮るだけの方がおいしです たれは(これも貰い物の)柚子と醤油と七味で作りましたが、市販のポン酢でももちろんOK
- レシピID:1810033986
- 公開日:2021/12/18
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鰤の鍋は切り身や刺身用のしゃぶしゃぶよりも
あらを使った方が断然おいしいと思っています!