手羽元と白菜の塩柚子鍋☆丸ごと柚子で香り高く レシピ・作り方

手羽元と白菜の塩柚子鍋☆丸ごと柚子で香り高く
  • 約1時間
  • 500円前後
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手羽元を煮込んで出汁をひき、柚子を丸ごと1つ使ったお鍋です。
柚子が入手しやすい冬場にどうぞ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【任意】
    手羽元を熱湯(分量外)に30秒ほど浸す。
  2. 2 流水で冷まして、軽くこすり洗い。
    ※臭みをとるためです。新鮮なものやドリップが出ていなければ省略してください。
  3. 3 鍋に手羽元と水を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら、少し煮てアクをとる。
  5. 5 火を弱めて蓋をしめる。
    弱火で10分ほど煮る。
  6. 6 10分後に火を止める。
    蓋をしめたまま20分ほどおいておく。
    ※この間に他の食材の準備をすると良いかと思います。
  7. 7 柚子は良く洗う。
  8. 8 柚子は2~3mm幅に切る。
    ※切りながら種を取り除くと食べやすくなるかと思います。
  9. 9 大根は皮を剥いて5mm幅ほどに切る。
  10. 10 大根は食べやすい大きさに切る。
    ※写真では半分に切っています。
  11. 11 白菜は2cm幅ほどに切る。
    ※茎(白い部分)は削ぎ切りにしています。
  12. 12 長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
  13. 13 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  14. 14 鍋に大根と☆の調味料を入れる。
    沸騰したら、弱火にして2分ほど煮る。
  15. 15 白菜の茎(白い部分)とシメジを加えて1分ほど煮る。
  16. 16 長ネギを加えて1分ほど煮る。
  17. 17 白菜の葉先を加えて30秒ほど煮る。
  18. 18 柚子を入れて火を止める。
  19. 19 蓋をしめて、30秒ほど蒸らしたら、できあがり!

きっかけ

冬場は柚子が安くて助かります(柚子好き)。色々なものに柚子を使いますが、お肉系だと鶏肉によく合うと思います。水炊きを柚子ポンで食べるとか。 水炊き+柚子ポンが面倒なので、合わせられないかと考えたのが原点です。 実際は柚子塩系の味ですが。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 手順16あたりで味見をして、塩や薄口しょうゆで整えると良いかと思います。 もしくは柚子ポンで食べるのも良さそうです。 …「水炊き+柚子ポン」を合わせる発想のレシピなので本末転倒ですが、美味しいは正義(笑)

  • レシピID:1810033970
  • 公開日:2021/12/14
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カテゴリ
水炊き手羽元ゆず
関連キーワード
手羽元 ゆず 柚子 白菜
料理名
手羽元と白菜の塩柚子鍋☆丸ごと柚子で香り高く
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