シャドークイーンで肉じゃが★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫じゃがいも(シャドークイーン) 4~5個(正味320g)
- ニンジン 1/2本(70g)
- タマネギ 1/2個(70g)
- しらたき(糸こんにゃく) 1パック(100g)
- 豚肉(コマ、切り落とし) 150g
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆水 500ml~
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2(2g)
作り方
- 1 紫じゃがいも(以降、ジャガイモ)は洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
-
2
食べやすい大きさに切る。
※3~4cmほどに切っています。
※水に浸してあく抜きをする必要はありません。 -
3
ニンジンは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
※2~3cmほどに切っています。 - 4 タマネギはくし切り。
- 5 手でほぐしておく。
- 6 鍋にジャガイモと水(分量外:ジャガイモより1cmほど上まで)を入れて火にかける。
- 7 沸騰したら、火を弱めて2分ほど茹でる。
- 8 ニンジンを追加して3分ほど茹でる。
- 9 タマネギを追加して1分ほど茹でる。
- 10 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
11
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 12 水気をよくきる。
- 13 しらたきの下処理はパッケージ記載に従ってください。
- 14 しらたきは水気をきって、5cm幅ほどに切る。
- 15 鍋に米油と豚肉を入れて火にかける。
- 16 豚肉に軽く焼き目が付くくらいまで炒める。
-
17
☆の材料、野菜類としらたき(手順12、14)を入れる。
沸騰したら、弱火にして10分ほど煮込む。 - 18 途中でアクを掬い取ると雑味が減るかと思います。
- 19 ジャガイモやニンジンに楊枝を刺して、柔らかくなっていたら、できあがり!
- 20 もし余ったら「和風スパニッシュオムレツ☆肉じゃがリメイク(1810033898)」というリメイクレシピもあります。
きっかけ
シャドークイーンは直売所で見かけると、つい買ってしまいます。 メークイン系の滑らかな食感で、お芋の味も強く感じられます。なにより色味が楽しい! 久しぶりに購入できたので、肉じゃがにしました。男爵系とは違って煮崩れにくいので扱いやすいです。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います。 手順18のついでに味見をして、醤油を足したり整えると良いかと思います。
- レシピID:1810033903
- 公開日:2021/11/29
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REE&2022/10/07 09:06シャドークイーン??どう料理するのかしら?柔らかくて美味しい肉じゃがになりました。レシピありがとうございます
芋の味が濃いめなのと煮崩れにくいので、作りやすいかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。