シャドークイーンで肉じゃが★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

シャドークイーンで肉じゃが★減塩・低カリウム志向
  • 約1時間
  • 500円前後
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紫じゃがいも(シャドークイーン)で作った肉じゃがです。
芋の味が濃いめなのと煮崩れにくいので、作りやすいかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 紫じゃがいも(以降、ジャガイモ)は洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
  2. 2 食べやすい大きさに切る。
    ※3~4cmほどに切っています。
    ※水に浸してあく抜きをする必要はありません。
  3. 3 ニンジンは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
    ※2~3cmほどに切っています。
  4. 4 タマネギはくし切り。
  5. 5 手でほぐしておく。
  6. 6 鍋にジャガイモと水(分量外:ジャガイモより1cmほど上まで)を入れて火にかける。
  7. 7 沸騰したら、火を弱めて2分ほど茹でる。
  8. 8 ニンジンを追加して3分ほど茹でる。
  9. 9 タマネギを追加して1分ほど茹でる。
  10. 10 茹で上がったら、流水で冷ます。
  11. 11 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  12. 12 水気をよくきる。
  13. 13 しらたきの下処理はパッケージ記載に従ってください。
  14. 14 しらたきは水気をきって、5cm幅ほどに切る。
  15. 15 鍋に米油と豚肉を入れて火にかける。
  16. 16 豚肉に軽く焼き目が付くくらいまで炒める。
  17. 17 ☆の材料、野菜類としらたき(手順12、14)を入れる。
    沸騰したら、弱火にして10分ほど煮込む。
  18. 18 途中でアクを掬い取ると雑味が減るかと思います。
  19. 19 ジャガイモやニンジンに楊枝を刺して、柔らかくなっていたら、できあがり!
  20. 20 もし余ったら「和風スパニッシュオムレツ☆肉じゃがリメイク(1810033898)」というリメイクレシピもあります。

きっかけ

シャドークイーンは直売所で見かけると、つい買ってしまいます。 メークイン系の滑らかな食感で、お芋の味も強く感じられます。なにより色味が楽しい! 久しぶりに購入できたので、肉じゃがにしました。男爵系とは違って煮崩れにくいので扱いやすいです。

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかと思います。 手順18のついでに味見をして、醤油を足したり整えると良いかと思います。

  • レシピID:1810033903
  • 公開日:2021/11/29
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カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 紫じゃがいも 減塩 低カリウム
料理名
シャドークイーンで肉じゃが★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • REE&
    REE&
    2022/10/07 09:06
    シャドークイーンで肉じゃが★減塩・低カリウム志向
    シャドークイーン??どう料理するのかしら?柔らかくて美味しい肉じゃがになりました。レシピありがとうございます

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