ヒイカのレモンマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ヒイカは内臓ごと、あしをひきぬき、中をよく洗い、皮をむいて、輪切りに。
皮を剥いた方が、色が、綺麗です。 - 2 タマネギはスライス、にんじんは千切りにして、水にさらす。
- 3 ⭐の材料をよくまぜ、ドレッシングをつくる。酸味がつよいので、オリーブオイルや、レモン果汁は調整してください。
- 4 1のいかをサッとゆで、よくお湯をきり、粗熱をとっておく。
- 5 3に、4と2をいれてよくあえ、器に持って、パクチーをかざる
きっかけ
以前はするめいかなど、大きなイカでよつくりましたが、最近あまりイカをみかけず、たまたまヒイカが売られていたので、小さいので手間はかかりますが、柔らかくしあがりました。もちろん、大きなイカでも、おいしくできます。
おいしくなるコツ
イカは新鮮なものを、サッとゆでる、ゆですぎ厳禁
- レシピID:1810033380
- 公開日:2021/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません