ヒイカのレモンマリネ レシピ・作り方

ヒイカのレモンマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
donarudo1
donarudo1
スーパーで見かけたヒイカ、久しぶりにイカのマリネが食べたくなって、作ってみました。

材料(2人分)

  • ヒイカ 5はい
  • タマネギ 1/2こ
  • にんじん 1/3本
  • パクチー 少々
  • ⭐レモン果汁 大さじ3
  • ⭐ハーブ塩 少々
  • ⭐オリーブオイル 大さじ2
  • ⭐はちみつ 小さじ1
  • ⭐︎ニンニクチューブ 1cm

作り方

  1. 1 ヒイカは内臓ごと、あしをひきぬき、中をよく洗い、皮をむいて、輪切りに。
    皮を剥いた方が、色が、綺麗です。
  2. 2 タマネギはスライス、にんじんは千切りにして、水にさらす。
  3. 3 ⭐の材料をよくまぜ、ドレッシングをつくる。酸味がつよいので、オリーブオイルや、レモン果汁は調整してください。
  4. 4 1のいかをサッとゆで、よくお湯をきり、粗熱をとっておく。
  5. 5 3に、4と2をいれてよくあえ、器に持って、パクチーをかざる

きっかけ

以前はするめいかなど、大きなイカでよつくりましたが、最近あまりイカをみかけず、たまたまヒイカが売られていたので、小さいので手間はかかりますが、柔らかくしあがりました。もちろん、大きなイカでも、おいしくできます。

おいしくなるコツ

イカは新鮮なものを、サッとゆでる、ゆですぎ厳禁

  • レシピID:1810033380
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒイカレモンパクチーにんじん玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る