鰤の漬け丼 レシピ・作り方

鰤の漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
donarudo1
donarudo1
海鮮丼がすきで、いろいろな魚でつくっています。
ワサビではなく、ホースラディッシュを使ってみました。

材料(2人分)

  • ぶりのさしみ 10きれくらい
  • タマネギ 1/2こ
  • ごはん 茶碗2はい
  • しょうゆ 大さじ2
  • ホースラディッシュ 小さじ1
  • 寿司酢 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 鰤の刺身は一切れを3等分くらいにし、しょうゆにホースラディッシュをとかした中につけておく。
  2. 2 ごはんに寿司酢と白ゴマを加えてまぜておく。
  3. 3 タマネギは1cm角にきり、水にさらし、よく水気をきっておく。
  4. 4 2のごはんに3のタマネギをちらし、軽くたれを切ったぶりをのせる。
    あれば、大葉の千切りをのせても。

きっかけ

海鮮丼の味をかえてみたくて、ホースラディッシュを使ってみました。

おいしくなるコツ

ホースラディッシュは生はなかなかないので、粉末をつかいました。辛さはおこのみで、タマネギが食感のアクセントになります。

  • レシピID:1810033685
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼玉ねぎぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る