普通の ほうれん草の おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 顆粒だしの素(鰹) 小1/2袋(2.5g)
- 湯 大さじ2
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
作り方
-
1
ほうれん草を5~6cmくらいずつに切る
(私は茹でる前に切っちゃいます) - 2 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて10~20秒くらい、さっと茹でる
- 3 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 4 器に顆粒だしの素を入れる
- 5 湯を入れてだしの素を溶かす
- 6 めんつゆを加える
- 7 茹でたほうれん草をぎゅっと絞って出汁の器に入れ、しばらくそのまま置いて味をなじませたら出来上がり
きっかけ
ほうれん草はやっぱりおひたしがおいしいですね よく作ります
おいしくなるコツ
しばらく出汁に浸しておくと味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810033089
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
5 件
出汁とめんつゆに浸しておきます