なすと豚肉だけカレー☆材料5つ☆シンプルに味わう レシピ・作り方

なすと豚肉だけカレー☆材料5つ☆シンプルに味わう
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
具材はシンプル、なすと豚肉だけのカレーです。
とろりと柔らかく加熱したなすを楽しむカレーです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗って、ヘタと萼(ガク)を取り除く。
  2. 2 4cmほどの乱切り。
  3. 3 鍋に米油を入れて中火にかける。
    温まったら豚肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったらお皿などに移しておく。
    ※できるだけ油は鍋に残しておきます。残した油でナスを炒めます。
  5. 5 鍋にナスを入れて、中火で炒める。
  6. 6 全体に軽く焼き色が付くまで炒める。
    ※4分ほどが目安ですが、焼き色で判断します。
  7. 7 【任意】
    良く焼けたナスを少し取り分けておいて、トッピング用に使うのも良いです。
    ※トッピング用はこのまま食べるので、良く焼けている小さ目のものをお勧めします。
  8. 8 鍋に豚肉(手順4)と水を入れて火を強める。
  9. 9 沸騰したら弱火に落として、10分ほど煮込む。
  10. 10 【カレールウについて】
    フレークを使用しています。ブロックだと予め刻んでおいた方が扱いやすいです。
    ※ブロックだと2個ほどになると思いますが、パッケージの記載をご確認ください。
  11. 11 火を止めてから、カレールウを混ぜ溶かす。
  12. 12 再度点火して、弱火で5分ほど煮込んだら、できあがり!
  13. 13 もし、手順7で取り分けていたら、お皿に盛った後にトッピングしてください。

きっかけ

カレーが食べたい! ルウは備蓄あり。 冷蔵庫チェック。 …お肉はあるけど、野菜はナスだけ。 玉ねぎとにんじんは欲しいところですが、ないものはない。 逆転の発想で極シンプルに作ってみました。ナスの美味しさを確認するカレーになりました。

おいしくなるコツ

水とルウの比率はお使いのメーカーによりますので、パッケージの記載を確認してください。 もちろん、ケチャップ、ソース、醤油、チョコ、ガラム…お好みの調味料で整えてください。

  • レシピID:1810033063
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー水なすなす全般その他のカレー野菜カレー
関連キーワード
茄子 豚こま カレー シンプル
料理名
なすと豚肉だけカレー☆材料5つ☆シンプルに味わう
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る