なすと豚肉だけカレー☆材料5つ☆シンプルに味わう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 中2本(250g)
- 豚肉(コマなどお好みので) 80g
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
- 市販のカレールウ(フレークタイプ) 大さじ4(40g)
- 水 350ml
作り方
- 1 ナスは洗って、ヘタと萼(ガク)を取り除く。
- 2 4cmほどの乱切り。
-
3
鍋に米油を入れて中火にかける。
温まったら豚肉を入れて炒める。 -
4
豚肉に火が通ったらお皿などに移しておく。
※できるだけ油は鍋に残しておきます。残した油でナスを炒めます。 - 5 鍋にナスを入れて、中火で炒める。
-
6
全体に軽く焼き色が付くまで炒める。
※4分ほどが目安ですが、焼き色で判断します。 -
7
【任意】
良く焼けたナスを少し取り分けておいて、トッピング用に使うのも良いです。
※トッピング用はこのまま食べるので、良く焼けている小さ目のものをお勧めします。 - 8 鍋に豚肉(手順4)と水を入れて火を強める。
- 9 沸騰したら弱火に落として、10分ほど煮込む。
-
10
【カレールウについて】
フレークを使用しています。ブロックだと予め刻んでおいた方が扱いやすいです。
※ブロックだと2個ほどになると思いますが、パッケージの記載をご確認ください。 - 11 火を止めてから、カレールウを混ぜ溶かす。
- 12 再度点火して、弱火で5分ほど煮込んだら、できあがり!
- 13 もし、手順7で取り分けていたら、お皿に盛った後にトッピングしてください。
きっかけ
カレーが食べたい! ルウは備蓄あり。 冷蔵庫チェック。 …お肉はあるけど、野菜はナスだけ。 玉ねぎとにんじんは欲しいところですが、ないものはない。 逆転の発想で極シンプルに作ってみました。ナスの美味しさを確認するカレーになりました。
おいしくなるコツ
水とルウの比率はお使いのメーカーによりますので、パッケージの記載を確認してください。 もちろん、ケチャップ、ソース、醤油、チョコ、ガラム…お好みの調味料で整えてください。
- レシピID:1810033063
- 公開日:2021/08/19
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とろりと柔らかく加熱したなすを楽しむカレーです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。