ゴーヤと厚揚げの豚バラ巻き☆マヨ醤油ディップ レシピ・作り方

ゴーヤと厚揚げの豚バラ巻き☆マヨ醤油ディップ
  • 約30分
  • 300円前後
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ゴーヤと厚揚げ(豆腐)を豚肉で巻いてソテー。
卵はマヨで補ったゴーヤチャンプルー・インスパイア。
巻くのが手間ですが、お弁当などには入れやすいかもしれません。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切る。
    スプーンなどで中のワタを取り除く。
  2. 2 長さ5cmほど、幅1cmほどに切る。
    ※写真では縦半分に切って、幅1cmほどに切っています。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴーヤを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 流水で冷ます。
  5. 5 水気をよくきる。
  6. 6 【ワンポイント】
    キッチンペーパーで水気を拭き取ると、焼く時に油跳ねが少なくなります。
  7. 7 厚揚げをゴーヤに合わせて切る。
    ※写真では厚みを半分にし、幅1cmほどに切っています。
  8. 8 豚バラにゴーヤと厚揚げをのせて、端から巻く。
    ※豚バラは半分に切って使用しています。分量の豚バラを切って20枚ほどにしています。
  9. 9 巻き終えたら、握って密着させる。
  10. 10 私の使用した食材では19本巻けました。
    ※なお厚揚げが足りなくてゴーヤのみが2本あります。
  11. 11 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    温まったら肉巻き(手順9)を入れる。
    ※巻き終わりを下(鍋底)にするとほどけにくいです。
  12. 12 少しずつ転がしながら焼き目を付ける。
    ※2分ほどが目安ですが、焼き色で判断します。
  13. 13 【任意】
    脂が多く出ているようなら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
    ※脂はうま味なのでほどほどに。
  14. 14 ご参考に断面の写真です。
  15. 15 ☆の材料を混ぜて、マヨ醤油のできあがり!
    ディップしてお召し上がりください。

きっかけ

夏の定番メニュー「ゴーヤチャンプルー」。 味付けを変えたりアレンジしていたのですが、今回は素材だけ取り出して構成し直してみました。 お題:「ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、醤油」で一品 ↓ 回答:ゴーヤと厚揚げの豚バラ巻き☆マヨ醤油ディップ

おいしくなるコツ

結構、巻きにくいです。 固めとはいえ厚揚げは崩れやすいです。ゴーヤと厚揚げをしっかりと合わせて、ゴーヤ側にテンションをかけるイメージで巻きます。

  • レシピID:1810033025
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル肉巻き厚揚げ
関連キーワード
ニガウリ 苦瓜 ゴーヤチャンプル アレンジ
料理名
ゴーヤと厚揚げの豚バラ巻き☆マヨ醤油ディップ
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