アラフィフ向け きのこ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは石づきを切って半分にし、薄く切る
えのきは石づきを切って手でほぐす - 2 鍋に★の調味料と椎茸を入れて強火で煮る
- 3 沸騰したらなめこ・えのき・味付けもずくを入れて、ひと煮立ちさせる
- 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 5 蕎麦を表示の時間よりも1分間ほど短めに茹でる
- 6 茹で上がったらざるにあげて流水で洗う
- 7 そばつゆに豆腐を加えて再び火にかける
- 8 茹でた蕎麦を鍋に入れ、1分間ほど茹でる
- 9 蕎麦が温まったら丼に入れ、刻んだねぎとお好みで七味をかけて出来上がり
きっかけ
①麺少なめ ②きのこと海藻たっぷり ③タンパク質は低カロリーなもの ④薄味 なランチを心がけています
おいしくなるコツ
薄味なので、物足りない方は醤油やめんつゆを増やしてください
- レシピID:1810033011
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/08/16 10:09つゆの作り方参考にしました!
美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
・麺少なめ
・きのこと海藻たっぷり
・タンパク質は豆腐