赤ワインでビーフシチュー レシピ・作り方

赤ワインでビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
台所 清子
台所 清子
デミグラス缶利用、簡単美味しく

材料(4人分)

  • 牛ブロック肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • じゃがいも 中2個
  • 赤ワイン 100cc
  • 200cc
  • ローリエ 1枚
  • デミグラス缶 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • マーガリン 10g
  • 塩コショウ 5振り

作り方

  1. 1 牛ブロック肉2cm角、玉ねぎくし切り、にんじん2cm、じゃがいも2cm角に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し牛肉
    玉ねぎ、にんじんを炒める。赤ワイン、水100cc、ローリエを加え弱火で煮る。
  3. 3 10分煮てからデミグラス缶、水100cc、ケチャップを加え更に煮る。
  4. 4 じゃがいもは電子レンジで加熱してから鍋に加え5分煮、しょうゆ、マーガリン、塩コショウで味を整えたら完成です。

きっかけ

デミグラス缶詰は便利

おいしくなるコツ

赤ワインでコトコト煮ます。

  • レシピID:1810032102
  • 公開日:2021/04/29
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